Делегация Узбекистана приглашена на ярмарку Slow Wine Faire в Италии

25.02.2023 19:00 0

Узбекистан приглашен на итальянскую ярмарку Slow Wine Faire, где представит свою винную продукцию по древнейшей самаркандской технологии.

С 26 по 28 февраля этого года в Италии вот уже во второй раз в рамках ярмарки SlowWine Faire пройдет серия мероприятий, посвященных вину. Представители более 500 виноделен-участниц из 26 стран, виноделы, профессионалы отрасли и винные активисты соберутся в исторической Болонье – кулинарной столице Италии.

Помимо Узбекистана, на ярмарку приглашены делегаты из США, Чили, Франции, Турции, Хорватии, Украины, Грузии, а также представители всех регионов Италии.

В рамках мероприятий пройдут серии профессиональных дискуссий, дегустаций и мастер-классов. Они направлены продемонстрировать, что винная продукция является сельскохозяйственной продукцией и зачастую отражает национальные особенности культуры и пищевых систем. Также в программе Slow Wine пройдет мастер-класс и дегустации аутентичных вин из автохтонных сортов винограда знаменитых винных регионов на Кавказе, бассейна Черного моря и Центральной Азии.

Отмечается, что от Узбекистана будет представлено вино, сделанное в рамках проекта Ховли-Колхоз «Вкусный Узбекистан» по древней самаркандской технологии из уваренного сусла с применением некоторых современных приемов и практик.  

Стоит добавить, что ярмарка Slow Wine – это вторая международная встреча Коалиции Slow Wine, широкой сети сотрудничества, объединяющей представителей винодельческой индустрии для создания будущего вина. Это событие продолжает традицию встреч международного движения Слоу Фуд.

«Виноделы уже почувствовали последствия изменения климата, особенно минувшим летом. Впрочем, появились и основания для оптимизма, как например, рост органического виноделия, способствующего восстановлению плодородия почвы и здоровья растений. Все это станет предметом обсуждения во время конференций, дебатов и дегустаций на ярмарке», – заявил Джанкарло Гарильо, координатор Коалиции Slow Wine.

Отмечается, что Слоу Фуд работает над созданием системы, в которой вино может стать инструментом культурного возрождения сельской местности. В рамках такого подхода виноделы являются хранителями земли и сторонниками системы, защищающей сельские ландшафты, восстанавливающей биоразнообразие и способствующей социально-культурному росту сельской местности.

В дни проведения ярмарки среди основных тем будут обсуждаться ключевые проблемы и вопросы отрасли: влияние изменение климата на виноградник, изменения географии винодельческих ландшафтов, практики присвоения наименований по месту происхождения винной продукции, а также преимущества органического сельского хозяйства для сохранения плодородия почвы, здоровья растений, экономного использования ресурсов.

Добавить комментарий

Комментарии

Похожие новости

Мы в телеграм