Сахарные заводы Узбекистана работают сверх имеющейся мощности и обеспечат потребности населения в продукции
Об этом в интервью УзА сообщил главный технолог ООО «Ангрен шакар» Бахром Курбанов. Специалист отметил, что предприятие выставляет всю сахарную продукцию на биржевые торги и не устанавливает цену продукта в розницу.
«Для удовлетворения спроса, наше предприятие использует все возможности и старается организовать производство сверх имеющейся мощности. Наша цель – полностью и бесперебойно обеспечивать население сахаром. Для этого у нас есть достаточно сырья и возможностей. На складе много готовой продукции. Благодаря всему этому сегодня население бесперебойно обеспечивается сахаром», - подчеркнул Курбанов.
Специалист отмечает, что причин для ажиотажа и паники нет. В частности, ООО «Ангрен шакар» продолжает работу, перебоев в поставке продукции нет. Ежедневно населению поставляется 1100 тонн сахара. Ежегодно предприятие планирует поставлять 300 тысяч тонн сахара. В настоящее время ежемесячно населению поставляется более 30 тысяч тонн сахара. Словом, с производством сахара и обеспечением потребностей населения проблем нет и не будет.
На местных предприятиях на первом месте стоит чистота содержания сахарозы в сахаре, то есть по требованиям государственного стандарта количество сахарозы в сахарной продукции должно быть не менее 99,7 процента. На сегодняшний день количество сахарозы в составе продукции, производимой, в частности «Ангрен шакар», составляет более 99,8 процента.
Как отмечает главный технолог ООО «Ангрен шакар» Бахром Курбонов, сырье для обоих предприятий в основном завозится из Бразилии, также импортируется из Мексики и Аргентины. Это связано с тем, что в Узбекистане сахар производится из сахарного тростника, а он растет в субтропиках. В республике не субтропический климат, а резко континентальный.
«Что касается производства сахара из свеклы, то в последние годы не только в Узбекистане, но и всей Центральной Азии наблюдается дефицит воды. Тем не менее, я надеюсь, что специалисты по выращиванию сахарной свеклы придут к единому решению в этом вопросе», подытожил Бахром Курбонов.
Следует отметить, что ООО «Ангрен шакар» было запущено в 2014 году на основе немецкой технологии. На заводе продукт обрабатывается по шестикристальной схеме. Предприятие «Хоразм шакар» было задействовано в 1998 году и работает по схеме трехпродуктового производства.
Добавить комментарий