ООН: Три миллиарда человек по всему миру не могут позволить себе здоровый рацион питания
Сегодня, 16 октября, отмечается Всемирный день продовольствия. Накануне этой даты Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что почти 40 процентов мирового населения, а это 3 млрд человек, не могут позволить себе здоровый рацион питания.
При этом 2 млрд имеют избыточный вес или страдают ожирением. А 462 млн человек истощены. Эти показатели говорят о необходимости преобразовать нынешнюю продовольственную систему.
«Празднование Всемирного дня продовольствия - это не только напоминание о важности продовольствия для каждого человека на планете; это еще и призыв к действиям в интересах достижения продовольственной безопасности во всем мире», – сказал глава ООН.
К тому же усложнили и без того непростую ситуацию в сфере продовольствия экономические последствия пандемии коронавируса. Так, еще 140 млн человек столкнулись с нехваткой продуктов питания.
Гутерриш напомнил, что в прошлом месяце прошел Саммит ООН по продовольственным системам, по итогам которого страны пообещали создать новые экологически безопасные продовольственные системы и сделать здоровое питание более доступным.
Тема Всемирного дня продовольствия в этом году: «Наши действия - это наше будущее». «Мы все можем изменить свой подход к потреблению продовольствия и сделать выбор в пользу более здоровых решений - как для себя, так и для нашей планеты. Наши продовольственные системы небезнадежны», – считает Генсек ООН.
Он уверен, что можно добиться улучшения качества питания, состояния окружающей среды и условий жизни людей, в том числе занятых в агропродовольственном секторе. По данным ФАО, сегодня в этом секторе заняты более одного млрд человек по всему миру – больше, чем в любой другой экономической отрасли.
В ближайшие 30 лет население планеты увеличится на 2 млрд человек. Для того чтобы продовольствия хватило на всех, недостаточно просто увеличить объемы его производства – необходимо решать и другие важнейшие задачи, такие как сокращение бедности, сохранение биоразнообразия и смягчение последствий изменения климата, а также привлекать к этому молодых людей.
Напомним, что среди 17 Целей устойчивого развития, намеченных в ООН до 2030 года, - ликвидация голода и нищеты, обеспечение здорового образа жизни, ответственное потребление и производство, а также сохранение морских и экосистем суши. Все они неразрывно связаны с совершенствованием продовольственных систем.
Добавить комментарий