Какие продукты повышают иммунитет - рекомендации Минздрава
В зимнее время года на фоне снижения иммунитета происходят вспышки сезонных заболеваний. В пресс-службе Министерства здравоохранения рассказали, какие продукты следует употреблять для повышения иммунитета.
«Прежде всего, необходимо воздержаться от соленой, острой и жирной пищи. Лучше ограничить потребление продуктов, содержащих сахар и кофеин, - отметил директор Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра эпидемиологии, микробиологии, инфекционных и паразитарных заболеваний Ботир Тожиев.
Вместо них рекомендуется употреблять тыкву, морковь, свеклу, помидоры, лук, чеснок, зелень, молочные продукты, яблоки, цитрусовые, нежирное мясо, рыбу и мед. Эти продукты насыщают организм витаминами и минералами, а также укрепляют иммунитет.
Лук – один из продуктов, повышающих способность организма бороться с болезнями. Помимо повышения иммунитета, продукт помогает бороться с попавшими в организм микробами, останавливает рост раковых клеток.
При этом чеснок помогает восстановить организм после стресса, чистит печень. Это отличное средство для борьбы с воспалениями и опухолями.
«Витамин С также укрепляет иммунную систему. В больших количествах он содержится в лимонах, лаймах, апельсинах, сладком перце и черной смородине», - пояснили в Минздраве.
Имбирь – продукт, богатый минералами и витаминами, который быстро укрепляет сопротивляемость организма болезням. Кроме того, съедать чайную ложку меда в день также полезно для здоровья, уточняется в публикации.
В министерстве добавили, что людям, склонным к аллергии и страдающим хроническими заболеваниями, перед употреблением этих продуктов следует проконсультироваться с врачом.
Стоит добавить, что 5 января этого года глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Гебрейесус заявил, что число респираторных заболеваний, вызванных COVID-19, гриппом и другими патогенами, выросло во многих странах в течение нескольких недель, и ожидается, что эта тенденция продолжится после праздников.
Он призвал делать тесты на COVID-19, продолжать носить маски и соблюдать дистанцию, чтобы уменьшить риск заражения.
Согласно данным последнего отчета ВОЗ, с 20 ноября по 17 декабря 2023 года число новых случаев COVID-19 увеличилось на 52% во всем мире. В результате зарегистрировано более 850 тыс. случаев.
Добавить комментарий