Президент Республики Узбекистан провел телефонный разговор с Президентом Европейского совета

28.08.2021 16:09

В начале беседы Президент Евросовета искренне поздравил главу нашего государства и народ Узбекистана с 30-летием независимости страны, пожелав мира, благополучия и процветания. Была выражена решительная поддержка осуществляемым в республике демократическим преобразованиям и социально-экономическим реформам, отмечается на сайте главы государства. 

Рассмотрены актуальные вопросы узбекско-европейского многопланового сотрудничества.

С удовлетворением отмечено, что предоставление Узбекистану статуса бенефициара «Генеральной системы преференций плюс» способствует динамичному развитию двусторонних торгово-экономических связей, увеличению объемов взаимной торговли и продвижению инвестиционных проектов с участием ведущих компаний стран ЕС, а также расширению программы финансово-технического содействия.

Особое внимание уделено подготовке повестки предстоящего саммита на высшем уровне, включая заключение Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве.

Состоялся также обмен мнениями по развитию ситуации в регионе в связи с эскалацией напряженности в Афганистане. Президент Евросовета выразил глубокую признательность лидеру Узбекистана за практическую помощь при проведении гуманитарных операций по эвакуации граждан.

Кроме того, высоко оценены плодотворные результаты Международной конференции по вопросам взаимосвязанности Центральной и Южной Азии, состоявшейся в июле этого года в Ташкенте, и третьей Консультативной встречи глав государств нашего региона в начале августа в Туркменистане.

Добавить комментарий
Комментарии
Политика
Другие новости
Международный аэропорт в Самарканде возобновил свою работу
17:14 | 05.12
Узгидромет: на неделе будет холод, туман и гололедица
15:44 | 05.12
АО «Худудгазтаъминот» задействовало свыше 10 тысяч сотрудников для решения проблем, связанных с газоснабжением
15:36 | 05.12
Самарканд принимает глобальный форум «Образование в области прав человека»
13:58 | 05.12
В Ташкент из Турции прибыл первый грузовой поезд в рамках Организации тюркских государств
12:35 | 05.12
Мы в телеграм