Штабам поручили усилить меры по улучшению ситуации в период зимних холодов

24.01.2023 10:54

В соответствии с поручениями Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева под председательством премьер-министра Абдуллы Арипова состоялось очередное видеоселекторное совещание, посвященное обсуждению задач, которые должны быть реализованы в условиях сохраняющегося резкого похолодания в стране.

На заседании отмечено, что на сегодняшний день по республике насчитывается 40 тысяч многоквартирных жилых домов, около 31 тысячи из которых были построены до 1991 года.

В связи с этим Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства совместно с руководством Каракалпакстана, областей и города Ташкента поручено в двухмесячный срок подготовить проект программы, предусматривающей поэтапный перевод фасадной части 31 тысячи домов на базальтовое покрытие на основе реновации, а также обеспечение горячей водой и электричеством с использованием альтернативных источников энергии. 

При этом отмечено, что в проектно-сметную документацию вновь возводимых многоэтажных домов и объектов социальной инфраструктуры необходимо в обязательном порядке включать использование строительных материалов и оборудования с высоким уровнем энергоэффективности. 

В связи с этим также отмечена важность увеличения производства энергоэффективных строительных материалов.

Согласно приводимой информации, на сегодняшний день в Узбекистане добывается в общей сложности 13,2 тысячи тонн базальтового сырья. Однако это не покрывает даже 30% годовой потребности, которая составляет 36 тысячи тонн базальта.

Для решения этого вопроса Узпромстройбанку совместно с ассоциацией «Узпромстройматериалы» поручено в двухмесячный срок подготовить отдельную программу по увеличению объемов производства базальтового сырья на местах, а к концу года создать мощности как минимум в 5 тысяч тонн.

Другой ассоциации – «Узэлтехсаноат» также за два месяца поручено подготовить и внести в Кабинет Министров отдельную программу по увеличению производственных мощностей трансформаторов, кабелей, солнечных панелей и коллекторов для систем водяного отопления.

На совещании также отмечалось, что Совет Министров Республики Каракалпакстан совместно с хокимиятами областей и города Ташкента должны закрепить отдельные газозаправочные станции за общественным транспортом, специальной техникой коммунальной сферы и вывоза отходов, а также спецтранспортом хлебопекарен. 

На совещании остановились и на вопросах обеспечения энергоресурсами. Так, согласно предварительным оценкам, в 2023 году есть возможность увеличить добычу природного газа на 4,6 млрд кубометров по сравнению с 2022-м (51,7 млрд кубометров) и довести его до 56,3 млрд кубометров.

Также сказано, что можно сэкономить 1,6 млрд кубометров газа за счет внедрения возобновляемых источников энергии и повышения энергоэффективности.

Отмечалось, что акционерному обществу «Узбекнефтегаз» для увеличения добычи природного газа до 32,8 млрд кубометров в этом году необходимо провести 744 геолого-технических мероприятия на сумму 5,7 трлн сумов.

Указано, что Министерство энергетики в текущем году должно пересмотреть вопросы, связанные с импортом природного газа и электроэнергии, угля и мазута, провести переговоры с другими возможными партнерами, заранее провести все необходимые мероприятия по достижению договоренностей.

Тем временем отмечено, что согласно прогнозам синоптиков, на протяжении этой недели - с 23 по 27 января – в большинство районов республики проникнет относительно холодная воздушная масса, в результате чего температура воздуха местами понизится ночью до -5...-18 градусов.

В связи с этим штабам поручено продолжить работу с дальнейшим усилением мер, принятых в течение последних 15 дней.

Добавить комментарий
Комментарии
Политика
Другие новости
Теперь иностранные граждане должны оформить временную регистрацию в течение 3 дней после прибытия в Узбекистан
14:00 | 01.02
Эксперты МАГАТЭ провели анализ безопасности строительства первой в Узбекистане атомной электростанции
13:30 | 01.02
Соцсети: В Ташкенте начался бензиновый коллапс?
12:40 | 01.02
В Янгихаётском районе столицы убит подросток. Подозреваемый задержан
12:06 | 01.02
Британские метеорологи прогнозируют, что 2023 год может стать одним из самых жарких за всю историю наблюдений
11:00 | 01.02
Мы в телеграм