Как меняется ситуация, связанная с распространением COVID-19 в Узбекистане, - в нашем новом обзоре

19.07.2021 18:01

Обязательная вакцинация, тесты на открытых площадках, изменения условий работы общепита, а также новые антирекорды – таковы итоги минувших выходных по коронавирусу. 

В субботу ночью пресс-служба Минздрава опубликовала сообщение об обязательной массовой вакцинации от Covid-19 ряда граждан старше 18 лет. В список из почти 15 пунктов вошли представители самых разных сфер деятельности. 

Среди них работники и сотрудники:

 - объектов всех видов обслуживания, находящиеся в контакте с населением (центры госуслуг, почтовые отделения, банки, лизинговые организации, нотариусы, страховые компании, салоны красоты, парикмахерские и другие);

- торговых объектов всех видов (продуктовые, хозяйственные, магазины одежды, аптеки и другие);

- спортивных школ и объектов;

- культурных и развлекательных объектов, а также мест отдыха;

- гостиниц, гостевых домов, хостелов, отелей, общежитий и кемпингов;

- государственных и негосударственных организаций, занимающихся пассажирскими перевозками;

- государственных и негосударственных образовательных учреждений;

- военнослужащие;

- предприятий общественного питания, в частности, точек быстрого питания, чайхан, банкетных заведений, кафе и ресторанов, а также занимающихся доставкой продуктов; 

- всех видов государственных и негосударственных медико-социальных учреждений;

- коммунальных служб;

- объектов связи и телекоммуникаций;

- органов государственной власти и управления;

- правоохранительных органов.

Это решение принято 17 июля на расширенном заседании Специальной республиканской комиссии по борьбе с коронавирусом согласно постановлению главного государственного санитарного врача - руководителя Службы санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья Баходира Юсупалиева о дальнейшем усилении мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции среди населения страны. 

Представлен и график иммунизации, согласно которому необходимо получить первую дозу вакцины до 1 сентября, вторую – до 1 октября и третью – до 1 ноября этого года.   

По данным Минздрава, на 17 июля по всей стране полностью вакцинировано свыше 1 млн человек, что не превышает 3 процентов от общего числа населения страны. При этом, как известно, для формирования коллективного иммунитета необходимо вакцинировать от 60 и выше процентов взрослого населения. 

Следующий пункт – условия проведения вступительных экзаменов. Так, принято решение о проведении тестовых экзаменов в августе на открытых площадках (стадионы, парки). 

Начиная с завтрашнего дня объекты общественного питания – рестораны, кафе, столовые и чайханы смогут принимать посетителей только на открытых площадках. Напомним, что с 28 июня в их деятельность уже были внесены ограничения, касающиеся графика работы, – с 8 утра до 8 вечера. Они остались в силе.

И, наконец, антирекорды в Covid-статистике. Так, вчера в Узбекистане зафиксировано 585 новых случаев коронавируса и 462 случая пневмонии. Пять человек скончались. За день до этого также наблюдался высокий прирост – свыше 500 случаев коронавируса и 416 пневмонии. 

Общее число случаев инфицированных Covid-19 в республике составило 119 973, полностью выздоровели 114 865 человека.

Добавить комментарий
Комментарии
Медицина
Другие новости
Крышу снесло: сильный ветер повредил кровлю многоквартирного дома в Самарканде
16:00 | 16.01
Что творится за фасадом благоустроителей?
14:00 | 16.01
Соцсети сообщают о потасовке в аэропорту. Пассажиры недовольны сдачей экспресс-тестов на COVID-19, стоимостью в 5 долларов
11:21 | 16.01
В Каттакургане предотвращена незаконная торговля валютой
11:00 | 16.01
Переменная облачность, дожди, туман. Узгидромет опубликовал прогноз погоды на 17-20 января
09:00 | 16.01
Мы в телеграм