Цены на морковь в Узбекистане демонстрируют понижательный тренд

21.08.2021 10:20

Впервые за последний месяц в Узбекистане зафиксировано незначительное снижение цен на морковь. Цены на этот продукт в стране остаются самыми высокими среди стран, в которых EastFruit осуществляет мониторинг оптовых цен на плодоовощную продукцию. Для сравнения: текущие оптовые цены на морковь в Узбекистане от 1,5 до 3,7 раза выше чем, в этих странах.

В середине июня EastFruit уже писал о причинах столь «нетрадиционного» поведения цен на морковь в это время года и было показано, как динамика цен на морковь в Узбекистане повторяет движение цены на этот продукт в России, а также в соседнем Таджикистане. В целом, вывод был очевиден – поскольку Россия является самым крупным и основным экспортным рынком сбыта плодоовощной продукции Узбекистана, то рост цен на определенные продукты в России неизменно отражается и на росте цен на эти же товары в Узбекистане. По данным Министерства сельского хозяйства Узбекистана, за период с 1 января по 19 июня 2021 года общий объем экспорта моркови из республики на внешние рынки составил 43,6 тыс. тонн, что на 31% больше чем в аналогичном периоде 2020 года. Около 75% этого объема приходится на апрель-май месяцы.

Начиная с конца июня – начала июля, цены на морковь в России стали резко снижаться, поскольку на рынок стали поступать партии урожая сезона-2021 и с каждой последующей неделей объемы предложения моркови на российском рынке со стороны местных производителей увеличивались. Вслед за ценами в России, также стали снижаться цены в Узбекистане, но ненадолго – до середины июля и не столь существенно.

Текущие оптовые цены на морковь в Узбекистане остаются рекордно высокими, примерно 3,5 раза выше, чем на аналогичную дату 2019-2020 гг. Кроме того, по текущим ценам на морковь республика лидирует среди стран, в которых EastFruit осуществляет мониторинг оптовых цен на плодоовощную продукцию.

 

Добавить комментарий
Комментарии
Экономика
Другие новости
Внесенный Узбекистаном проект меморандума о сотрудничестве в области музейного дела в рамках ШОС получил одобрение
21:00 | 19.05
Доклад ВМО: Установлен новый рекорд по четырем ключевым показателям изменения климата
20:00 | 19.05
Президенты Узбекистана и Кыргызстана обсудили актуальные вопросы двусторонней повестки
18:33 | 19.05
В Ташкентской области бывший сотрудник кадастрового агентства пытался разжиться на продаже земли за 62 тысячи долларов
17:47 | 19.05
Международный фестиваль золотошвейного и ювелирного дела в Бухаре стартует в эти выходные
16:00 | 19.05
Мы в телеграм