Стало известно, кто сможет выдвигать инициативу по созданию новых парков в стране

01.10.2022 18:02

Об этом сказано в принятом на днях постановлении Кабинета Министров «О мерах по созданию «Зеленых парков» и «Зеленых общественных парков». 

Документом утверждаются положения о «Зеленых парках» и «Зеленых общественных парках», предусматривающие их статус, порядок и цели создания, а также порядок их деятельности.

В частности, «зеленые парки» служат созданию, воспроизводству, восстановлению, уходу, охране и повышению продуктивности древесных насаждений и кустарников в городах и иных населенных пунктах. К работам по озеленению, сохранению и уходу за этими территориями в первую очередь, будут привлекаться на платной основе безработные лица, занесенные в «железную», «женскую» и «молодежную» тетради.

Инициатива по созданию парка может быть выдвинута госорганами и организациями, органами самоуправления граждан, жителями многоквартирных домов. Также другие физические и юридические лица могут выдвигать инициативу создания парка за счет собственных средств. Все эти инициативы рассматриваются местными хокимиятами и после проработки вопроса о создании парка передаются на утверждение Кенгашам депутатов.

Отмечается, что на территории парка запрещается возведение производственных и непроизводственных объектов, установка аттракционов; выпас и разведение скота, рыб, птиц, незаконная вырубка деревьев, приватизация территории парка.

В свою очередь, «зеленые общественные парки» состоят из древесных насаждений и кустарников, предназначенных для прогулок населения, в которых независимо от ведомственной принадлежности запрещается строительство зданий, сооружений, производственных и непроизводственных объектов, в том числе аттракционов. Они создаются вблизи населенных пунктов. Вход на территорию таких парков является бесплатным.

Также на территории парка запрещается курение и употребление алкогольной продукции, въезд автотранспортных средств. При этом устанавливается ограничение на вход в ночное время.

 Документ опубликован на государственном языке в Национальной базе данных законодательства и вступил в силу 28 сентября 2022 года, пишет Norma.

Добавить комментарий
Комментарии
Потребитель
Другие новости
Премьера балета «Лазги – танец Души и Любви» пройдет в Германии
21:00 | 05.12
Улучшение водоснабжения позволит вернуть в оборот 30 тысяч гектаров земель в Ферганской долине
19:02 | 05.12
На трассе Карши-Кукдала перевернулся грузовик с овощами
17:35 | 05.12
Самарканд принимает глобальный форум «Образование в области прав человека»
13:58 | 05.12
В Ташкент из Турции прибыл первый грузовой поезд в рамках Организации тюркских государств
12:35 | 05.12
Мы в телеграм