COVID-19 повышает риски болезни Альцгеймера до 80% у пожилых людей

24.09.2022 19:00

Недавнее исследование показало, что у переболевших коронавирусом пожилых люди значительно выше риск (50-80%) развития болезни Альцгеймера в течение следующего года. Об этом пишет портал «Новая наука» со ссылкой на исследование, опубликованное в Journal of Alzheimer's Disease.

Группа специалистов из Западного резервного университета Кейза и Западной резервной медицинской школы Кейза в Кливленде недавно исследовала, может ли COVID-19 спровоцировать болезнь Альцгеймера или ускорить ее возникновение. Их исследование выявило значительно повышенный фактор риска развития заболевания у людей старше 65 лет в течение года после заражения.

Для определения причинно-следственной связи между инфекцией COVID-19 и развитием болезни Альцгеймера, авторы проанализировали анонимные электронные медицинские карты свыше 6 млн взрослых жителей США в возрасте 65 лет и старше, которые получали медпомощь в период с февраля 2020 года по май 2021 года и не имели предварительного диагноза болезни Альцгеймера. 

«Учитывая, что инфекция SARS-CoV-2 была связана с нарушениями в центральной нервной системе, включая воспаление, мы хотели проверить, может ли COVID-19, даже в краткосрочной перспективе, привести к увеличению числа диагнозов», - пояснила в своем заявлении почетный профессор университета и соавтор исследования Памела Дэвис.

Результаты показали, что риск развития болезни Альцгеймера у пожилых людей почти удвоился (с 0,35% до 0,68%) в течение одного года после заражения COVID-19. Однако, по мнению авторов, неясно, действительно ли коронавирус провоцирует болезнь Альцгеймера или только ускоряет ее возникновение. 

«Болезнь Альцгеймера - серьезное и сложное заболевание, и мы думали, что нам удалось обратить вспять некоторые тенденции, уменьшив общие факторы риска, такие как высокое кровяное давление, болезни сердца, ожирение и малоподвижный образ жизни», - отметила Памела Дэвис.

Но эти результаты, в сочетании с растущим числом людей, пораженных COVID-19, и долгосрочными последствиями этой инфекции, показывают, что наблюдение за болезнью Альцгеймера необходимо, чтобы позволить модернизировать, насколько это возможно, системы ухода за больными на будущее.

Отметим, что по данным Института Пастера, болезнь Альцгеймера - это нейродегенеративное заболевание, прогрессирующее с течением времени. В последние годы предполагается, что оно развивается после вирусной инфекции, а новое исследование американских ученых подтвердило это предположение.

Команда ученых планирует продолжить изучение влияния COVID-19 на болезнь Альцгеймера и другие нейродегенеративные заболевания.

Добавить комментарий
Комментарии
Медицина
Другие новости
Премьера балета «Лазги – танец Души и Любви» пройдет в Германии
21:00 | 05.12
Студенты вузов отдохнут 15 дней на зимних каникулах
20:00 | 05.12
Улучшение водоснабжения позволит вернуть в оборот 30 тысяч гектаров земель в Ферганской долине
19:02 | 05.12
Жители Ташкента смогут дать название новым станциям столичного метро
19:00 | 05.12
Синоптики объявили об опасности схода снежных лавин в горах Узбекистана
18:31 | 05.12
Мы в телеграм