Скажи, Самарканд, когда же вода?..

15.08.2021 15:15

Накануне жители Самарканда вновь остались без питьевой воды. По словам обслуживающей город компании, проблема возникла из-за очередной аварии на одном из водопроводов. Прошло более суток, а воды в кране так и нет.

В субботу, 14 августа, появился ряд сообщений о временном прекращении подачи питьевой воды во многих частях города. Прорыв обещали восстановить в течение дня. 

«Уважаемые жители города Самарканда в связи с аварией на водопроводной линии Д-1200 мм подача питьевой воды будет приостановлена для ремонтных работ, в связи с этим на ниже перечисленных улицах и махаллях водоснабжение будет временно приостановлено с 14.08.2021 9:00 до 15.08.2021 до 9:00»,- сообщили в городском филиале ООО «Самарқанд сув таъминоти». 

В результате происшествия без воды осталась значительная часть населения, начиная с так называемого «старого города» (Обсерватория Улугбека, Кошхауз, Сиабский рынок, площадь Регистан) и заканчивая современными массивами (Саттепо, микрорайоны «А» и «Б», Согдиана и другие». Тут и там можно было увидеть, как горожане от мала до велика тянутся к уличным водопроводам и ждут своей очереди, чтобы наполнить ведра и баклажки живительно влагой.

Спустя некоторое время служба информировала о доставке питьевой воды с помощью специальной техники и предложила гражданам направлять свои обращения по этому вопросу в специальную Telegram-группу.

Сегодня, 15 августа, вышло долгожданное сообщение о том, что авария успешно устранена сотрудниками городского филиала ООО «Самарқанд сув таъминоти». «В настоящее время набираем воду в резервуары, так как во многих массивах подаем через них. Скоро запустим, ожидайте, пожалуйста»,- говорится в обращении.

Жители возмущаются, потому что и сейчас вода так и не поступила во многие дома. Сообщения от счастливчиков, проживающих на первых этажах многоэтажек вроде «потекла немного», «дали и уже отключили», конечно, дают надежду на скорое восстановление подачи живительной влаги. А что же делать потребителям с верхних этажей? О нормальном водоснабжении они могут только мечтать даже в лучшие дни. 

В начале лета, когда узбекистанцы столкнулись с аномальной жарой, администрация ООО «Самарканд сув таъминоти» принесла  извинения потребителям за то, что «подача воды в крупных жилых массивах Самарканда будет организована по часам». Питьевую воду жители должны были получать с 6:00 до 10:00 утра и с 18:00 до 22:00 вечера. В это число вошли многострадальные массив Саттепо, микрорайоны «А» и «Б», улицы Буюк ипак йўли, С. Бухорий и Амира Темура. Согласно сообщению, ограничение вводилось из-за отсутствия запасов подземных вод для нормальной работы насосного оборудования на объектах. Как долго воду будут подавать по указанному графику, не уточнялось.

Но даже и в эти часы не все жители Самарканда получают воду. Каждый раз по разным причинам. То виной служат повреждения трубопроводов, то возникают перебои с электроэнергией. А понижение грунтовых вод, низкое давление и высокое потребление воды – это уже, как говорится, классика жанра. 

На недавнем пленарном заседании Сената Олий Мажлиса был поднят вопрос о недостатках и проблемах в Самаркандской области, связанных со снабжением питьевой водой населения региона. 

В частности, речь шла о необходимости ремонта трети из действующих в области 1 689 водных сооружений. Также отмечались отставание от графика в проведении строительно-ремонтных работ на более 30 объектах и рост числа обращений в местные госорганы из-за медлительности ответственных за этот процесс. Все это продолжает доставлять неудобства местному населению. Тогда ответственным органам дали месяц на принятие мер по решению этого вопроса.

Прошло больше половины отведенного срока. И пока рано говорить о том, меняется ли ситуация в положительную сторону. Во всяком случае, когда из крана больше суток нет даже намека на каплю воды…

От редакции. Пока готовилась публикация, ответственная служба выступила с очередным сообщением: «Уважаемые жители, для того чтобы нормализовать подачу питьевой воды, как было до отключения, в настоящее время набираем воду и по всем выше указанным адресам подача воды будет восстановлена как раньше по ГРАФИКУ»...

Добавить комментарий
Комментарии
Потребитель
Другие новости
Внесенный Узбекистаном проект меморандума о сотрудничестве в области музейного дела в рамках ШОС получил одобрение
21:00 | 19.05
Доклад ВМО: Установлен новый рекорд по четырем ключевым показателям изменения климата
20:00 | 19.05
Президенты Узбекистана и Кыргызстана обсудили актуальные вопросы двусторонней повестки
18:33 | 19.05
В Ташкентской области бывший сотрудник кадастрового агентства пытался разжиться на продаже земли за 62 тысячи долларов
17:47 | 19.05
В Самаркандской области пожар охватил сразу пять домов
13:45 | 19.05
Мы в телеграм