В Узбекистане планируют масштабную модернизацию и реконструкцию газораспредельтельной системы с учетом пожеланий потребителей

08.08.2022 20:05

Это предусмотрено постановлением Кабинета Министров о мерах по повышению эффективности снабжения потребителей республики природным и сжиженным газом. В соответствии с документом в 2022-2024 годах АО «Худудгазтаъминот» намечена реализация инвестиционного проекта, направленного на модернизацию и реконструкцию всей газораспределительной системы страны.

В документе отмечается, что до октября 2022 года АО «Худудгазтаъминот» необходимо завершить установку «умных» приборов учета газа в частных, а также многоквартирных домах, не подключенных к центральной системе отопления. Смарт-счетчики также планируется установить на стояках 11,5 тыс многоэтажных жилых домов, имеющих доступ к центральному теплоснабжению в Навоийской и Бухарской областях и в городе Ташкенте.

По данным пресс-службы АО «Худудгазтаъминот», данное решение было принято с учетом обращений и предложений граждан, отмечавших проблематичность установки приборов учета в квартирах и низкое потребление ими природного газа. В частности, в настоящее время по всей стране имеется более 396 тысяч квартир, в каждой из которых установлена одна газовая плита, а объем потребления составляет от 5 до 27 кубических метров газа в месяц. Исходя из этого приборы учета газа будут установлены на стояках для мониторинга общего баланса, а по желанию абонента – внутри квартиры. В случае нежелания установки нового счетчика, потребитель может использовать прежний прибор учета, проведя его поверку либо оплачивать за природный газ по числу проживающих там граждан.

Постановлением ставится задача установить 1,8 тыс приборов учета газа на основе технологической цепочки «газораспределительная станция — граница района (города) — входная часть крупного участка — потребитель» на газопроводах на границе районов/городов и запустить автоматизированную систему онлайн мониторинга.

В соответствии с задачами, обозначенными в постановлении, в течение следующих трех лет планируется перевести на двухступенчатую ​​систему газоснабжения 706,5 тыс домохозяйств и внедрить программное обеспечение, автоматически формирующего баланс объемов потребления природного газа. Также планируется проложить 381,3 км новых, провести капитальную реконструкцию и модернизацию 452,4 км газовых труб. Наряду с этим намечается обновление 5,4 тыс газораспределительных пунктов, на 2,8 тыс объектах высокого давления поручено внедрить системы телеметрии, а на газораспределительных сетях - установить высокоточные ультразвуковые счетчики газа.

Масштабное обновление газораспределительной системы позволит заменить морально устаревшие сети, эксплуатация которых превысила 30-летний период. Это, в свою очередь, скажется на снижении потерь природного газа при транспортировке, его равномерном распределении между всеми категориями потребителей, а также установлении контроля над технологическом процессом в режиме реального времени.

 Постановление правительства открывает широкие возможности для АО «Худудгазтаъмнот» в продолжении цифровизации сферы, внедрении современных технологий в деятельность газоснабжающих организаций. Особое внимание уделяется обеспечению безопасности газовых сетей, доступ к которым ограничен по техническим причинам. Для этих целей будут закуплены два дрона, георадары и детекторы газа, пять мобильных лабораторий, которые позволят установить удаленный контроль, вести мониторинг над техническим процессом на надземных газопроводах и определять утечку природного газа.

Наряду с технологическим обновлением сферы планируется поднять на новый уровень деятельность слесарей, отвечающих за исправное состояние газовых сетей. В ближайшей перспективе их планируется пересадить на электроскутер, что позволит в три-четыре раза поднять оперативность их работы.

Реализация инвестиционного проекта, направленного на модернизацию и реконструкцию газораспределительной системы страны, позволит завершить процесс обновления всей сферы газоснабжения и обеспечить своевременность, высокое качество и бесперебойное снабжение потребителей природным газом.

Добавить комментарий
Комментарии
Экономика
Другие новости
Названы победители впервые проводимого в Узбекистане NASA International Space Apps Challenge
19:00 | 04.10
В Узбекистане официально отменили требование о единой школьной форме
18:00 | 04.10
Президент Узбекистана провел в Будапеште встречу с главами ведущих компаний и банков Венгрии
17:34 | 04.10
В связи с инцидентом на химпредприятии в Чирчике создана правительственная комиссия
17:18 | 04.10
Нобелевскую премию по физике присудили за квантовую запутанность
16:29 | 04.10
Мы в телеграм