Сенаторы высказались о событиях в Каракалпакстане

04.07.2022 19:00

Напомним, начало июля ознаменовалось массовыми беспорядками, произошедшими в городе Нукусе. Были предприняты попытки незаконного захвата зданий местных органов госвласти. Свою позицию и мнение о произошедшем высказали члены Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан. Aktualno.uz приводит тексты выступлений сенаторов.

«Цель сепаратистов войти в доверие мирных жителей и создать хаос в стране»

Наримон Умаров, председатель Комитета Сената по судебно-правовым вопросам и противодействию коррупции: 

- Стало ясно, что за массовыми беспорядками в Каракалпакстане стоят определенные силы с заранее спланированной целью, направленной на распространение сепаратистских идей в неразделимой, единой стране.

Их цель – войти в доверие к мирному населению, ввести людей в заблуждение и создать нестабильность в стране посредством различных беспорядков и демонстраций.

Мы все видели, чем закончились такие беспорядки и революции в постсоветских и ближневосточных странах в течение следующих двух десятилетий. Обратите внимание, что экономический рост всех стран, где происходили такие революции, был высоким до начала беспорядков. Сегодня эти страны все еще не улучшили свои основные макроэкономические показатели.

«Мы один народ и вместе сохраним целостность Узбекистана!»

Гульнара Маруфова, cенатор, работающий на постоянной основе в Комитете Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан:

- Три-четыре года назад я много встречалась с жителями Приаралья, особенно с женщинами, в ходе мероприятий, проводимых с целью дальнейшего улучшения образа жизни наших братьев-каракалпаков. Я полюбила этих добрых, смелых, искренних людей. Я много раз была свидетелем стойкости и единства узбекского и каракалпакского народов, имеющих одни корни.

Масштабные реформы, начатые в Каракалпакстане давно под руководством главы нашего государства, изменили образ жизни народа и приносят благополучие тысячам семей.

Следует отметить, что за последние 5 лет общий доход на душу населения увеличился в 3,5 раза. Это не просто цифры, а результат этих пяти лет работы.

Проекты, реализуемые для социально-экономического развития Республики Каракалпакстан, служат благополучию народа Каракалпакстана.

Вчерашние беспорядки направлены на то, чтобы подорвать огромные преобразования и реформы, эффективную работу в Каракалпакстане. Чтобы подобные негативные ситуации больше не повторились, мы должны действовать сообща и, особенно, защищать нашу молодежь от деструктивных идей.

Мы один народ и вместе защитим целостность Узбекистана!

«Наши братья каракалпаки не попадут под влияние внешних сил»

Талибжон Мадумаров, заместитель председателя Комитета Сената по вопросам обороны и безопасности:

- В последние годы проводится широкая масштабная работа для всестороннего развития Каракалпакстана. Глава государства уделяет постоянное внимание тому, чтобы реформы люди ощутили не только в каждом районе, но и в каждой махалле.

Уверен в том, что злые силы, которым не нравятся целостность нашей страны, мир и спокойствие в ней, и подобные события никогда не смогут подорвать единство узбеков и каракалпаков. Мы вместе с нашими каракалпакскими братьями создадим Новый Узбекистан, новую страницу нашей общей Родины!

Я верю, что наши каракалпакские братья, сестры не подвергнуться влиянию внешних сил и дадут достойной отпор злым силам, которые негативно воздействуют на многолетний мир между нами и нашу общую судьбу.

«Души от тела отделить нельзя»

Малика Кадирханова, председатель Комитета Сената по вопросам женщин и гендерного равенства:

- Ситуация, сложившаяся в Каракалпакстане, встревожила все население республики.

Я, как мать и бабушка, внутренне ощущаю состояние наших каракалпакских сестер. Каждый раз, когда я приезжаю в Республику Каракалпакстан, я очень рада видеть гостеприимство каракалпакского народа, его радушный прием и теплое отношение к проводимым там реформам.

Каракалпакский народ мудрый, благородный. Уверена, что все недоразумения и проблемные вопросы найдут свое решение. Узы дружбы, братства, которые длятся веками, будут вечными. Мы матери, женщины за мир!

Сепаратисты, стоящие в сторонке и пытающиеся осуществить свои злые намерения, угрожающие целостности Узбекистана, вызывающие на каракалпакской земле волнения, конфликты, не смогут достичь своих целей.

У нашего мудрого народа есть пословица, души от тела отделить нельзя.

Добавить комментарий
Комментарии
Обзоры
Другие новости
Граждане, застрелившие краснокнижного оленя, приговорены к трем годам лишения свободы
21:00 | 08.08
В Узбекистане планируют масштабную модернизацию и реконструкцию газораспредельтельной системы с учетом пожеланий потребителей
20:05 | 08.08
В Бухару планируют наладить прямые авиарейсы из ряда зарубежных стран
19:00 | 08.08
На Играх Исламской солидарности велоспортсменки принесли Узбекистану первое золото
17:26 | 08.08
Узбекистан лидирует по притоку трудовых мигрантов в Россию
16:13 | 08.08
Мы в телеграм