Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев 2 июля посетил город Нукус

03.07.2022 00:55

Как известно, в эти дни в нашей стране продолжается обсуждение конституционной реформы. Согласно действующему законодательству, парламент наделен полномочием внесения изменений в Основной закон. Но Президент предложил рассмотреть соответствующий проект закона на всенародном обсуждении и принять его путем референдума.

Однако в отдельных случаях встречается недопонимание толкования сути данного вопроса. В частности, группа лиц выразила недовольство некоторыми нормами, предусмотренными проектом, касающимися Республики Каракалпакстан. Вследствие чего 1 июля этого года на центральных улицах города Нукуса были организованы демонстрации. Предприняты попытки незаконного захвата зданий местных органов государственной власти.

В связи с этим глава государства прибыл в город Нукус и провел встречу с депутатами Жокаргы Кенеса и представителями общественности Каракалпакстана.

Шавкат Мирзиёев отметил, что конституционная реформа является вопросом, имеющим чрезвычайно важное значение для сегодняшней и завтрашней жизни нашей Родины. В ходе обсуждений наш многонациональный народ высказывает множество предложений и рекомендаций.

Согласно процедуре, обнародованный проект Конституционного закона “О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Узбекистан” пройдет всенародное обсуждение. После этого на основе выдвинутых гражданами мнений и замечаний он будет доработан Законодательной палатой. Затем проект будет вынесен на референдум Республики Узбекистан, и наши граждане посредством свободного голосования выразят свое волеизъявление по данному вопросу. Только после этого вносимые в Конституцию Республики Узбекистан изменения и дополнения будут иметь законный характер.

– Словом, этот процесс займет столько времени, сколько потребуется для совершенствования обновляемой Конституции. В этой работе мы будем действовать, только советуясь с нашим народом, – сказал Президент.

Данный проект Конституционного закона, представленный вниманию нашего народа, еще не принят, а лишь вынесен на всенародное обсуждение. С учетом этого, а также этнических, культурных особенностей, национальных обычаев и ценностей, особого юридического статуса Республики Каракалпакстан считаю необходимым оставить в проекте без изменений нормы относительно правового статуса Республики Каракалпакстан. То есть статьи 70, 71, 72, 74, 75 Конституции останутся неизменными.

– Еще раз повторю: бережное сохранение уз дружбы и братства, согласия и взаимного уважения, формировавшихся между узбекским и каракалпакским народами на протяжении столетий, царящей в нашей стране атмосферы мира и стабильности – наш общий долг. Мы вместе обязательно построим Новый Узбекистан, Новый Каракалпакстан! – отметил глава государства. 

Подчеркнуто, все реформы, их обсуждения, безусловно, должны осуществляться на основе демократических принципов и правовых норм.

Вместе с тем к тем, кто пытается подорвать мир, спокойствие и общественную безопасность, будут приняты строгие меры в соответствии с законодательством. У Республики Узбекистан достаточно сил и возможностей для практического обеспечения принципа “Закон превыше всего, наказание за преступление неотвратимо”.

Президент призвал всех наших сограждан к единству и сплоченности, благоразумию и не поддаваться различным провокациям и подрывным действиям.

В ходе встречи выступили депутаты Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстан, представители общественности и высказались в поддержку братства и единства нашего народа.

Добавить комментарий
Комментарии
Политика
Другие новости
В Фергане почти 350 человек попались на удочку организаторов липовых вузов
17:15 | 15.08
Прокуратура расследует дело о гибели супружеской пары в Намангане, отравившейся арбузами
16:10 | 15.08
В соцсетях распространяется фейк о денежном вознаграждении за вакцинацию
14:07 | 15.08
В Ташкенте пьяный мужчина изрезал себя кухонным ножом и угрожал правоохранителям
12:21 | 15.08
Синоптики рассказали о погоде на неделю
11:15 | 15.08
Мы в телеграм