Агентство стратегического развития: Не все СЭЗ работают одинаково эффективно

01.07.2022 18:00

Агентство стратегического развития (АСР) и Международная финансовая корпорация (МФК) провели рабочее заседание по вопросам совершенствования правовой и институциональной базы свободных экономических зон Узбекистана. 

На данный момент МФК совместно с Кабинетом Министров и АСР работают над проектом дальнейшей оптимизации деятельности свободных экономических зон. В центре внимания - детальное изучение работы дирекций СЭЗ с целью последующей разработки методологических документов развития.

В рамках поездок в регионы специалисты изучили деятельность СЭЗ Ангрен, Хозарасп и Ургут.

«Мы смотрели на деятельность дирекцией, а не зон в целом, на их институциональную организационную часть, как ведется подбор руководящего состава, на чем основано обучение и мотивация. Также рассмотрели долгосрочное планирование и финансовую устойчивость СЭЗ», - сообщил консультант Международной финансовой корпорации Арман Жубаев.  

По итогам исследования установлено, что не все СЭЗ работают одинаково эффективно. «Есть рабочие моменты, большая часть из которых так или иначе связана с наличием определенных реальных условий, которые дирекция зон, в принципе, контролировать не может. Поэтому МФК разработает ряд методологических рекомендаций по усилению финансовой и маркетинговой части СЭЗ», - сказал представитель МФК.

Также отмечено, что в регионах остро стоит вопрос по качеству оказываемых услуг, особенно в части снабжения электроэнергией, газом, дорожного строительства. Консультирующей стороной предложено скоординироваться с местными органами власти, а также рассмотреть вопрос о том, чтобы СЭЗ взяли часть инфраструктурных расходов на себя.

Вместе с тем прозвучала рекомендация о том, чтобы наладить на системной основе обмен опытом, во-первых, внутри между самих СЭЗ, то есть усилить кооперацию.  Во-вторых, это касается изучения передового мирового опыта. К примеру, если у одних стран стоят цели экспортного развития, то у других, в том числе, в Узбекистане, это дополнительно вопрос создания рабочих мест. 

«Основная рекомендация - это расширить горизонт планирования. К сожалению, до сегодняшнего времени, наблюдалась весьма частая смена приоритетов и методик планирования бюджетирования», - отметил консультант. Уточняется, что СЭЗ в разное время были под контролем разных организаций. Значимым шагом для их развития будет создание пяти - десятилетнего плана развития. «Чтобы было понятно, кому и на что не хватает денег, что нужно, дабы создать дополнительные 10, 20, 30 тысяч рабочих мест», - заметил представитель МФК.

Между тем к Узбекистану можно применить опыт работы СЭЗ таких стран, как Турция, КНР, Южная Корея. Здесь СЭЗ обладают определенной самостоятельностью в выборе участников для оказания ему услуг. В частности, таможенных, брокерских, переводческих. И соответственно, те компании, которые работают и оказывают эти услуги тоже являются участниками экономических зон, что с точки зрения управления важно для поддержания необходимого уровня качества услуг, передает пресс-служба АСР.

Добавить комментарий
Комментарии
Экономика
Другие новости
Прокуратура расследует дело о гибели супружеской пары в Намангане, отравившейся арбузами
16:10 | 15.08
В соцсетях распространяется фейк о денежном вознаграждении за вакцинацию
14:07 | 15.08
В Ташкенте пьяный мужчина изрезал себя кухонным ножом и угрожал правоохранителям
12:21 | 15.08
Синоптики рассказали о погоде на неделю
11:15 | 15.08
Из Китая в Узбекистан по новому железнодорожному маршруту выехал грузовой поезд
10:58 | 15.08
Мы в телеграм