Всемирная сеть здравоохранения объявила вспышку оспы обезьян пандемией

23.06.2022 16:42

Всемирная сеть здравоохранения опубликовала декларацию, призывающую к немедленным и эффективным действиям со стороны национальных и глобальных органов здравоохранения, чтобы не допустить превращения оспы обезьян в катастрофу.

В настоящее время зарегистрировано 3417 подтвержденных случаев оспы обезьян в 58 странах, и вспышка быстро распространяется на несколько континентов. Вспышка не прекратится без согласованных глобальных действий. Даже при том, что уровень смертности намного ниже, чем от оспы, если не будут приняты меры для прекращения продолжающегося распространения — действия, которые могут быть практически осуществлены, — миллионы людей умрут, а многие другие станут слепыми и инвалидами, отмечается в публикации.

Основной целью объявления пандемии является достижение согласованных усилий во многих странах или во всем мире для предотвращения широкомасштабного ущерба. Определение пандемии - это инфекционное заболевание, распространяющееся на обширной территории, пересекающее международные границы и обычно поражающее большое количество людей. Ускоряющийся рост на нескольких континентах и необходимость согласованных действий по его прекращению отвечают как критериям, так и основной цели объявления пандемии. Необходимы согласованные глобальные действия.

“Нет никаких оснований ждать дальнейшего роста пандемии оспы обезьян. Лучшее время для действий - сейчас. Приняв немедленные меры, мы сможем контролировать вспышку с наименьшими усилиями и предотвратить ухудшение последствий. Необходимые сейчас действия требуют только четкого информирования общественности о симптомах, широкого доступа к тестированию и отслеживания контактов с очень небольшим количеством карантинов. Любая задержка только усложняет усилия и усугубляет последствия”, - сказал Янир Бар-Ям, доктор философии, президент Института сложных систем Новой Англии и соучредитель WHN.

До сих пор большинство случаев заболевания было у взрослых, но любое распространение среди детей приведет к гораздо более тяжелым случаям и большему количеству смертей. Инфекции животных, особенно крыс и других грызунов, а также домашних животных, будет гораздо труднее остановить. 

Объявление WHN было сделано в преддверии совещания Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) 23 июня 2022 года, на котором будет принято решение об их обозначении как вспышки оспы обезьян. WHN настоятельно призывает все местные органы общественного здравоохранения применять принцип предосторожности и использовать доступные, необходимые и проверенные меры для сдерживания и прекращения распространения.

“ВОЗ необходимо срочно объявить свою собственную чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения, имеющую международное значение (ЧМЭЗ). Уроки, связанные с тем, что не было объявлено о ЧМЭЗ немедленно в начале января 2020 года, следует запомнить как урок истории о том, что может означать для мира запоздалое реагирование на эпидемию”, — сказал Эрик Фейгл-Динг, доктор философии, Эпидемиолог и экономист в области здравоохранения, а также соучредитель WHN.

Добавить комментарий
Комментарии
Медицина
Другие новости
В Узбекистане начинается Чилля
21:00 | 24.06
Гражданке Узбекистана дали 5 лет лишения свободы за пропаганду идей экстремизма
19:31 | 24.06
Центробанк: Совокупный внешний долг Узбекистана с начала года снизился на 1,8 процента
18:57 | 24.06
Счетная палата выявила ряд нарушений в реализации проекта «Яшил Макон»
18:32 | 24.06
МИД Узбекистана озвучил объемы оказанной Афганистану гуманитарной помощи через хаб в Термезе
17:54 | 24.06
Мы в телеграм