Подписана Декларация об углублении узбекско-азербайджанского стратегического партнерства

22.06.2022 12:39

Президенты Шавкат Мирзиёев и Ильхам Алиев подписали Декларацию об углублении стратегического партнерства и наращивании всестороннего сотрудничества между Республикой Узбекистан и Азербайджанской Республикой по итогам прошедших накануне в «Куксарое» плодотворных переговоров.

Также в присутствии глав государств подписаны 18 документов между правительствами, министерствами и ведомствами двух стран. В том числе соглашения о сотрудничестве между регионами, в области промышленности, международного автомобильного сообщения, борьбы с незаконной миграцией, карантина и защиты растений, о военном и военно-техническом сотрудничестве, а также программа сотрудничества в сфере туризма.

Отмечается, что документы призваны способствовать углублению практического сотрудничества по ряду перспективных направлений взаимодействия между Узбекистаном и Азербайджаном.

- На встречах в узком и расширенном форматах мы подробно обсудили вопросы двусторонней повестки. Переговоры еще раз продемонстрировали, что мы готовы и далее всемерно укреплять взаимодействие в интересах наших народов. Только что был подписан солидный пакет документов. Среди них – Декларация об углублении стратегического партнерства и наращивании всестороннего сотрудничества, которая открывает новый этап в двусторонних отношениях. Мы также определили ключевые направления взаимодействия, – заявил Шавкат Мирзиёев на брифинге для представителей СМИ по итогам переговоров.

Отмечено, что важнейшим приоритетом в сотрудничестве является наращивание торговли и промышленной кооперации. За последние годы значительно вырос товарооборот. Количество совместных предприятий и проектов увеличилось в 4 раза. Стороны уверены, для кардинальной активизации взаимодействия имеются широкие возможности, прежде всего фактор взаимодополняемости экономик.

Подписанные документы и выполнение сегодняшних задач приведет тому, что отношения между нашими странами станут еще прочнее, заявил азербайджанский лидер.

– Мы сегодня говорили об экономическим взаимодействии, контактах бизнес-структур, вопросах безопасности и обороноспособности, укреплении культурно-гуманитарных связей. То есть, в широким смысле, закладывается основа для нашего активного взаимодействия, – сказал Президент Азербайджана.

В тот же день Ильхам Алиев в сопровождении главы нашего государства ознакомился с деятельностью Технопарка в Ташкенте.

В столичном Технопарке размещены 17 проектов на сумму 365 млн долларов. На сегодня завершена реализация 13 проектов, в рамках которых налажен выпуск электронных счетчиков газа, холодильников, промышленных кондиционеров и систем охлаждения, лифтов и эскалаторов, водяных насосов, аксессуаров для дверей и окон. 

В 2022 году будут введены в строй предприятия по производству изоляционных изделий, водонагревательного оборудования, кухонной техники, а также логистический центр.

Президенту Азербайджана и гостям рассказали о преимуществах производимой здесь продукции.

Главы государств поручили профильным ведомствам двух стран проработать совместные проекты, принять меры по расширению промкооперации и торговли.

В продолжении встречи Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев и Президент Азербайджана Ильхам Алиев посадили дерево на Аллее почетных гостей резиденции «Куксарой» как символ дружбы наших народов.

Сегодня, 22 июня, Президент Азербайджана Ильхам Алиев, находящийся в нашей стране с государственным визитом, прибыл в Хорезмскую область.

Его встретил Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев.

Лидеры ознакомятся с достопримечательностями Хивы.

Добавить комментарий
Комментарии
Политика
Другие новости
В Бухаре археологи нашли древние настенные живописи и игрушку
19:00 | 02.07
Узгидромет предупредил об усилении ветра с пыльным поземком
17:26 | 02.07
Узбекские легкоатлеты примут участие в молодежном чемпионате мира в Колумбии
15:00 | 02.07
В Ташкенте мужчина пытался пронести пневматическое оружие в мечеть
14:55 | 02.07
В Самаркандской области инспектор применил электрошокер в отношении разбушевавшегося водителя
12:59 | 02.07
Мы в телеграм