ВОЗ собирается переименовать вирус оспы обезьян по просьбе ученых

16.06.2022 20:01

Всемирная организация здравоохранения планирует переименовать вирус оспы обезьян, передает РИА Новости со ссылкой на заявление главы международной организации.

«ВОЗ также работает с партнерами и экспертами со всего мира над изменением названия вируса оспы обезьян, его ветвей и вызываемого им заболевания. Мы объявим о новых названиях в ближайшее время», - заявил на брифинге Тедрос Адханом Гебрейесус.

Ранее более 30 ученых из разных стран мира обратились к медицинскому сообществу с призывом переименовать заболевание. В препринте их письма, опубликованном на портале virological.org, утверждается, что название вируса следует изменить, поскольку ВОЗ рекомендует избегать использования географических регионов и названий животных в наименованиях болезней. 

В обращении также отмечается, что вирус нельзя называть африканским. По мнению авторов, переименование позволит избежать дискриминации и стигматизации.

По данным ВОЗ, врачи уже выявили в 39 странах более 1600 подтвержденных случаев оспы обезьян и порядка 1500 - предполагаемых. В семи из них вирус считается эндемичным – там инфекция распространяется годами, а вот в 32-х она появилась впервые.

«Глобальная вспышка этой инфекции необычна и вызывает озабоченность», – отметил доктор Тедрос.

Генеральный директор ВОЗ также объявил, что в связи с распространением вирусного заболевания в 32 странах, где эту инфекцию прежде не выявляли, Международный комитет по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения 23 июня соберется на экстренное заседание. 

Эксперты обсудят, представляет ли оспа обезьян «чрезвычайную ситуацию международного значения». Это самая высокая степень опасности, которая в настоящее время продолжает действовать в отношении COVID-19 и полиомиелита.

Ранее ВОЗ обновила рекомендации по этому вопросу. В частности, на этом этапе специалисты организации не рекомендует массовую вакцинацию. Решение о применении вакцин от оспы или обезьяньей оспы должны приниматься исходя из оценки каждого конкретного случая.

Добавить комментарий
Комментарии
Медицина
Другие новости
Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев 2 июля посетил город Нукус
00:55 | 03.07
В Бухаре археологи нашли древние настенные живописи и игрушку
19:00 | 02.07
Узгидромет предупредил об усилении ветра с пыльным поземком
17:26 | 02.07
Узбекские легкоатлеты примут участие в молодежном чемпионате мира в Колумбии
15:00 | 02.07
В Ташкенте мужчина пытался пронести пневматическое оружие в мечеть
14:55 | 02.07
Мы в телеграм