Рассылка ни о чем от «фабрики троллей» или все же важный общественно-политический процесс?

02.06.2022 17:04

Пользователи социальных сетей жалуются на спам-посты, заполонившие группы в Facebook. По имеющимся данным, пишут их в основном с фейковых аккаунтов. Самое неожиданное - тема этих публикаций. А именно Конституция. 

«У меня фейсбук-группы Чиланзар, Сергели, Янгиюль и Потребитель несколько дней атакуют спам-постами про Конституцию. Посты сносили пачками каждый день, - сообщается в Telegram-канале «Потребитель.Уз». - Пишут с пустых аккаунтов. Текст «ниобчем». Краткое содержание: «Конституция - это бла-бла-бла».

Скриншот/Telegram-канал “Потребитель.Уз”

Администратор одноименных групп в Telegram и Facebook «Потребитель.Уз» Лилия Николенко в искреннем недоумении: «Неужели тот чиновник, который организовывает эти вбросы, не понимает, что делает хуже? Такие потоки пустословных постов только вызывают раздражение». Причем раздражение приводит к тому, что пользователи начали активно жать на кнопку «пожаловаться».

О подобной проблеме сообщает и Максим Черников в своем тг-канале «Мысли вслух»: «…эти посты не носят какого-либо информативного характера о сути планируемых поправок, не содержат информацию о них. Это просто какой-то набор слов рекламного характера, не имеющего смысла. Типа вносим поправки в Конституцию и ура-ура».

Скриншот/Telegram-канал “Мысли вслух”

Напомним, ранее в Узбекистане приступила к своей работе Конституционная комиссия по формированию предложений о внесении изменений в Основной закон. Был анонсирован запуск специальной информационной платформы на основе идеи «Общество – инициатор реформ». А пока гражданам предлагалась возможность присылать свои предложения по адресам электронной почты taklif@meningkonstitutsiyam.uz или taklif@2022.uz. 

26 мая состоялось первое заседание Конституционной комиссии. Тогда же, помимо электронной почты, была запущена онлайн-платформа «www.meningkonstitutsiyam.uz», специальный телеграм-бот и колл-центр с коротким номером - 1341. Параллельно со всем этим начали поступать сообщения о спам-постах и прочих организационных недочетах. 

Скриншот/meningkonstitutsiyam.uz

К последним активисты соцсетей отнесли и бот @meningkonstitutsiyam_bot в Telegram, при запуске которого выскакивала реклама от Livegram, в том числе о совместных закупках материалов для наращивания ресниц, дизайнерских кухнях и мебели и тому подобном. Неожиданно, но факт. «Ради такого дела можно было хотя бы студентов нанять - написали бы бот за пару дней. Негоже для такого важного дела бесплатными конструкторами пользоваться», - отметил Kurbanoff.net. К слову, критика частично подействовала и «Официальный телеграм-бот центра пресс-службы Конституционной комиссии» от рекламы почистили. Однако проблема со спамом, судя по возмущению граждан, пока на том же месте.

Скриншот/Telegram

Организатора этих вбросов уже назвали вредителем, а сторонних людей, занимающихся написанием спам-текстов, - «фабрикой троллей». «Когда уже они там поймут, что грамотные вбросы в соцсетях нужно уметь делать? Учиться СММ у профессионалов нужно. А не забрасывать тысячами мусорных постов соцсети», - замечает тот же Потребитель.Уз.

В свою очередь резонный вопрос задает и Черников: «Почему информационной поддержкой и официальным информационным освещением внесением поправок в Конституцию не занимается пресс-секретарь Законодательной палаты Олий Мажлиса?» В самом деле на официальном сайте нижней палаты парламента страны до сих пор не указаны данные о руководителе пресс-службы (пресс-секретаря). По всей видимости, такового у законодательного органа попросту нет. Хотя у самой комиссии есть пресс-секретарь. Это Одилжон Тожиев, являющийся в то же время заместителем Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса по координации информационной деятельности в закпалате и взаимодействию со СМИ. 

Так кто же стоит за этой «фабрикой троллей» и какие интересы преследует? Для чего нужны эти набившие оскомину тексты ни о чем? Возможно, законодателям стоит прислушаться к мнению общественности и перестать вести столь топорно и бездарно работу по освещению такого важного общественно-политического процесса, как изменение Основного закона страны?..

Добавить комментарий
Комментарии
Обзоры
Другие новости
Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев 2 июля посетил город Нукус
00:55 | 03.07
В Бухаре археологи нашли древние настенные живописи и игрушку
19:00 | 02.07
Узгидромет предупредил об усилении ветра с пыльным поземком
17:26 | 02.07
Узбекские легкоатлеты примут участие в молодежном чемпионате мира в Колумбии
15:00 | 02.07
В Ташкенте мужчина пытался пронести пневматическое оружие в мечеть
14:55 | 02.07
Мы в телеграм