В МНО предупредили о недопустимости взимать деньги за ремонт школ у родителей

16.05.2022 19:01

Министерство народного образования призвало директоров школ не собирать деньги у родителей на ремонт и подчеркнуло, что за подготовку школ к новому учебному году и улучшение их инфраструктуры отвечают местные органы власти.

Как оказалось, в последние дни учебного года от родителей учащихся поступают многочисленные обращения о том, что в школах собираются деньги на ремонт учебных заведений.

В министерстве напомнили, что соответствующими указами и постановлениями Президента установлено, что руководители органов государственной власти на местах несут персональную ответственность за подготовку, ремонт и улучшение инфраструктуры общеобразовательных школ к новому учебному году и осенне-зимнему сезону. А с учетом того, что в законодательстве Республики Узбекистан гарантируется бесплатное общее образование, отмечается, что любые обязательные сборы в школах являются незаконными.

«Уважаемые родители! Если в школе, где обучается ваш ребенок, организуется незаконный сбор денег, просим сообщить об этом на «горячую линию» Министерства народного образования - 71 202-09-09», - информирует МНО.

В свою очередь прозвучал призыв в адрес директоров, чтобы они не допустили принудительные денежные сборы с родителей.

При этом отмечается, что граждане, желающие выступить спонсорами, могут оформить это на законных основаниях, то есть перечислив такие средства на счет школы. 

Также отмечено, что в настоящее время в школах работают наблюдательные советы, в которые могут быть избраны родители учащихся, бывшие выпускники, учителя и другие граждане. Члены этих советов уполномочены контролировать эффективное и целевое расходование бюджетных и дополнительно поступивших средств в учебное учреждение.

Добавить комментарий
Комментарии
16.05.2022 22:39
Да теперь учителям за свои деньги делать ремонт надо будет
Потребитель
Другие новости
Гражданке Узбекистана дали 5 лет лишения свободы за пропаганду идей экстремизма
19:31 | 24.06
Центробанк: Совокупный внешний долг Узбекистана с начала года снизился на 1,8 процента
18:57 | 24.06
МИД Узбекистана озвучил объемы оказанной Афганистану гуманитарной помощи через хаб в Термезе
17:54 | 24.06
В Сергелийском районе перекроют дороги из-за соревнований по картингу
15:56 | 24.06
Узбекистан и Великобритания расширяют экономическое сотрудничество
15:40 | 24.06
Мы в телеграм