В июле произошло понижение цен на продукты питания

06.08.2021 11:23

Мировые цены на продовольствие в июле упали вновь. Это происходит второй месяц подряд, сообщает Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО). 

Вместе с тем эксперты отмечают (https://news.un.org/ru/story/2021/08/1407722), что индекс продовольственных цен в минувшем месяце 2021-го был на 31 процент выше, чем в июле прошлого года.

Этот индекс используется для отслеживания изменений международных цен на наиболее ходовые продукты питания. Зафиксированное в июле снижение стало результатом сокращения котировок большинства зерновых культур и растительных масел, а также молочной продукции. 

Однако цены на мясную продукцию и сахар не только не понизились, но более того - выросли. 

Мировые цены на кукурузу снизились на 6 процентов по сравнению с июнем. Причина - более высокие объемы урожая в Аргентине и улучшение прогнозов на урожай в США. 

Международные цены на рис достигли минимальных значений за последние два года. Это связано с колебанием курсов валют и замедлением темпов продаж из-за роста транспортных расходов. 

Вместе с тем котировки пшеницы в июле выросли на 1,8 процента, достигнув самого высокого уровня с середины 2014 года. Свою роль сыграли опасения, связанные с засушливой погодой в Северной Америке. 

Индекс цен на молочную продукцию снизился на 2,8 процента по сравнению с июнем. На это повлияло замедление рыночной активности в Северном полушарии из-за сезона летних отпусков. 

Больше всего снизилась стоимость сухого обезжиренного и цельного молока, а также сливочного масла и сыров. 

Индекс цен на растительные масла достиг пятимесячного минимума, снизившись на 1,4 процента по сравнению с июнем. Сократились цены и на соевое масло, в то время как на снижение цен на рапсовое и подсолнечное масло повлияли прогнозы о рекордном росте предложения в сезоне 2021-2022 годов.

Добавить комментарий
Комментарии
Экономика
Другие новости
Названы победители впервые проводимого в Узбекистане NASA International Space Apps Challenge
19:00 | 04.10
В Узбекистане официально отменили требование о единой школьной форме
18:00 | 04.10
Президент Узбекистана провел в Будапеште встречу с главами ведущих компаний и банков Венгрии
17:34 | 04.10
В связи с инцидентом на химпредприятии в Чирчике создана правительственная комиссия
17:18 | 04.10
Нобелевскую премию по физике присудили за квантовую запутанность
16:29 | 04.10
Мы в телеграм