Узбекистан совместно с агентствами ООН завершили первый проект в сфере социальной защиты

26.02.2022 12:00

Правительство Узбекистана совместно с агентствами ООН при финансовой поддержке Объединенного фонда по Целям устойчивого развития завершили первый проект, сообщает УзА.

На отчетном заседании были подведены итоги, достигнутые Детским фондом и Программой развития, Международной организацией труда ООН совместно с Министерством финансов Республики Узбекистан в 2020-2021 годах в рамках совместной программы в сфере социальной защиты.

Отмечалось, что основная цель совместной программы, рассчитанной на два года, является формирование основ реформирования системы социальной защиты в Узбекистане. Объединенным фондом ЦУР ООН на две программы выделено два миллиона долларов.

Совместная программа также посвящена институциональным реформам системы социальной защиты. В частности, в Узбекистане внедрен Единый реестр социальной защиты. В качестве первого опыта система была внедрена в Сырдарьинской области, а в 2021 году - по всей стране. В 2020-2021 годах Министерство финансов совместно с Международной организацией труда, ПРООН, Всемирным банком и ЮНИСЕФ разработали Национальную стратегию социальной защиты населения. Планируется, что в скором времени этот проект будет внесен в Кабинет Министров.

Благодаря совместным действиям правительства Узбекистана и ООН возможности использования социальной помощи будут расширены. В частности, в стране будет внедрена система Единого реестра социальной помощи, что позволит увеличить ежемесячное количество обращающихся за получением социального пособия в пять раз, то есть с 80 тысяч до 400 тысяч человек, и охват социальными пособиями с 600 тысяч до 1,2 миллиона человек.

- Три агентства Организации Объединенных Наций объединяют свои знания и опыт для поддержки создания сильной системы социальной защиты, - отметил глава представительства Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Узбекистане Мунир Мамедзаде. - Более двух миллионов человек получили помощь, но еще много следует осуществить в этом направлении. Мы готовы и впредь поддерживать усилия Узбекистана в деле укрепления социальной защиты населения, в том числе новую стратегию социальной защиты и повестку дня устойчивого развития ООН до 2030 года.

 

Добавить комментарий
Комментарии
26.02.2022 22:00
Интересно, а увеличение пенсии входит в социальную защиту?! Или правительство считает, что даже, имея пенсию в полтора миллиона, можно выжить старикам с ТАКИМИ ЦЕНАМИ НА ЛЕКАРСТВО И МЕДИЦИНСКИЕ ПРОЦЕДУРЫ?! Средняя цена анализа 60-80 тысяч сумов: умножьте, хотя бы на пять! А те анализы, которые можно сдать в поликлинике бесплатно, малоинформативны! И не всегда есть все реактивы!!! Так что надо либо цены снижать в частных лабораториях, либо каждый месяц пенсионерам давать надбавки на медицинские нужды!
Мир
Другие новости
Всемирно известный малазийский повар посетит Узбекистан для съемок телепрограммы об узбекской кухне
20:00 | 08.02
В Узбекистане государство будет гарантировано закупать электроэнергию у предпринимателей и населения
19:34 | 08.02
Может ли землетрясение в Турции спровоцировать сейсмическую активность в других странах? - Прогнозы и оценки экспертов
18:10 | 08.02
В Узбекистане в 2023 году потребность электросетей составит 3,2 тысячи трансформаторов
16:57 | 08.02
Президент посетил новую линию метро и проехал в нем вместе с представителями общественности
15:31 | 08.02
Мы в телеграм