Детский омбудсман высказала мнение об инциденте с учителями в Андижанской области

10.02.2022 17:45

Уполномоченный по правам ребенка Алия Юнусова прокомментировала ситуацию в Мархаматском районе Андижанской области Андижане, когда по инициативе помощника хокима и главы районного управления народного образования учителей заставили извиняться перед родителями за то, что их дети не поступили в вузы. 

«Нет оправдания публичному унижению чести и достоинства педагогов», - заявила Детский омбудсман, подчеркнув, что профессия педагога очень ответственная и требует постоянной работы над собой. 

«Как бы мы ни ценили учителей, работающих не покладая рук, постоянно ищущих знаний и передающих их ученикам, этого все равно будет мало. Именно поэтому в обществе уделяется особое внимание повышению статуса педагогов», - отметила А. Юнусова. При этом она выразила сожаление о том, что происходят случаи, которые наносят серьезный ущерб их репутации.

«Стоит отметить, что на международном уровне статус учителя определен в Рекомендации ЮНЕСКО/МОТ «О положении учителей». В частности, во многих европейских странах социальный статус преподавателей и научных сотрудников намного выше, и они приравнены к государственным служащим», - сказала Уполномоченный по правам ребенка.

В своем выступлении она также обратила внимание на то, что согласно статье 13 Конституции Республики Узбекистан демократия в нашей стране базируется на общечеловеческих принципах, согласно которым высшей ценностью является человек, его жизнь, свобода, честь, достоинство и другие неотъемлемые права. Демократические права и свободы защищаются Конституцией и законами. Кроме того, статья 48 Основного Закона страны гласит, что граждане обязаны соблюдать Конституцию и законы, уважать права, свободы, честь и достоинство других людей. 

В  связи с этим подчеркнуто, что правоохранительные органы должны дать правовую оценку инциденту в Андижанской области, найти виновных и наказать их, передает УзА. 

Добавить комментарий
Комментарии
11.02.2022 12:32
Браво!!!
Право
Другие новости
Всемирно известный малазийский повар посетит Узбекистан для съемок телепрограммы об узбекской кухне
20:00 | 08.02
В Узбекистане государство будет гарантировано закупать электроэнергию у предпринимателей и населения
19:34 | 08.02
Афганистан проведет переговоры с Узбекистаном о железнодорожных перевозках
18:59 | 08.02
Может ли землетрясение в Турции спровоцировать сейсмическую активность в других странах? - Прогнозы и оценки экспертов
18:10 | 08.02
В Узбекистане в 2023 году потребность электросетей составит 3,2 тысячи трансформаторов
16:57 | 08.02
Мы в телеграм