Шесть земельных участков на охраняемых территориях комплекса “Чор Бакр” в Бухаре выставлены на аукцион незаконно

08.02.2022 09:00

В социальных сетях пользователи сообщили о незаконной продаже земли на территории комплекса “Чор Бакр”. Агентство по культурному наследию при Министерстве туризма и спорта изучив достоверность представленных в публикации фактов сообщает следующее. 

Инспекция культурного наследия Кабинета Министров Республики Узбекистан и Агентство по культурному наследию при Министерстве туризма и спорта Бухарской области 17 января 2022 года  подвели итоги служебной проверки. По ее итогам было выявлено, что  участки на охраняемых территориях объекта культурного наследия комплекса  “Чор Бакр, находящиеся под государственной охраной на территории Шергиронского МФЦ Бухарского района, выставлены на электронные онлайн-аукционы на правах аренды и права собственности незаконно.

Согласно обращению, направленному 7 января 2022 года (№03-m/21) управлением культурного наследия Бухарской области в Управление государственной кадастровой палаты кадастрового агентства Бухарской области, было рекомендовано принять меры по исключению из охраняемой территории комплекса “Чор Бакр” в общей сложности 6 (0,10, 8 га) пустующих земельных участков в автоматизированной информационной системе “YERELECTRON”.

Управление палаты государственного кадастра Бухарской области проинформировал Управление культурного наследия Бухарской области о том, что в соответствии с пунктом 63 постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 20 декабря 2019 года земельные участки, отобранные с территории охраняемых земель комплекса “Чор Бакр” объекта культурного наследия.   

Кроме того, управление культурного наследия Бухарской области представило предписание хокиму Бухарского района 10 января 2022 года (№03-m/25) о снятии с аукциона 6 земельных участков, выставленных на автоматизированную информационную систему "YERELECTRON”, а также обеспечить сохранение историко-культурной среды на охраняемых зонах комплекса "Чор Бакр", было направлено обращение о проведении всех видов восстановительных строительно-ремонтных работ на охраняемых территориях в целях сохранения природного ландшафта и его уникальности в установленном порядке по согласованию с Агентством по культурному наследию при Министерстве туризма и спорта.

Управлением культурного наследия Бухарской области 6 января 2021 года в соответствии с требованиями Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия, подписанной в 1972 году, и соответствующих постановлений комитета Всемирного наследия, в уведомлении указано, что памятники, включенные в список объектов, также подлежат охране, как и объекты, включенные в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, и предупреждено, что в случае проведения земляных работ, землеустройства, строительства зданий и сооружений или их сноса без получения соответствующих разрешений на территории комплекса “Чор Бакр” и его охраняемых территориях, а также объекты культурного наследия и их зоны будут привлечены к ответственности в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Включение этого комплекса в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО с участием специалистов, с использованием передового и высокотехнологичного оборудования подготовлена номинированная документация и в установленном порядке представлена в Центр всемирного наследия ЮНЕСКО.

Учитывая, что 6 земельных участков площадью 0,018 га, каждый на правах аренды и собственности, на территории охраняемых зон этого исторического памятника, относящегося к XVI-XX векам, в нарушение требований действующего законодательства выставленные на продажу посредством электронного онлайн-аукциона, документы предоставленные инспекцией по культурному наследию Кабинета Министров и Агентством по культурному наследию были направлены в правоохранительные органы правовой оценки сложившейся ситуации.

Агентство по культурному наследию при Министерстве туризма и спорта предоставит ​​дополнительную информацию о результатах исследования. 

Добавить комментарий
Комментарии
Происшествия
Другие новости
Спасатели Узбекистана извлекли из под завалов 11 пострадавших и 33 погибших в результате землетрясения в Турции
21:44 | 08.02
Всемирно известный малазийский повар посетит Узбекистан для съемок телепрограммы об узбекской кухне
20:00 | 08.02
В Узбекистане государство будет гарантировано закупать электроэнергию у предпринимателей и населения
19:34 | 08.02
Афганистан проведет переговоры с Узбекистаном о железнодорожных перевозках
18:59 | 08.02
Может ли землетрясение в Турции спровоцировать сейсмическую активность в других странах? - Прогнозы и оценки экспертов
18:10 | 08.02
Мы в телеграм