В Узбекистане внедрят программу общественного контроля над автодорогами

03.02.2022 19:19

С 1 июля 2022 года в тестовом режиме будет запущена платформа «Shaffof yo'l», содержащая базу данных в сфере автомобильных дорог. Такое решение принято в рамках постановления правительства Узбекистана № 49 от 2 февраля 2022 года «О мерах по внедрению стандартов открытости в сфере автомобильных дорог и усилению общественного контроля в этой сфере».

Документом утвержден перечень информации из 17 наименований, подлежащей размещению на новой платформе. 

На  отдельной  странице  платформы «Shaffof  yo'l»  будут размещаться на основе общественного мнения  фото -  и видеообращения населения о неисправностях дорог, а также о возникших аварийных и технических проблемах для безопасного движения по дорогам и обочинам дорог (не установлены или повреждены светофоры и дорожные знаки, последствия событий, вызванных стихийными бедствиями).

До 1 мая 2022 года будет разработана и размещена на платформе интерактивная онлайн карта-схема объектов строительства, реконструкции и ремонта автомобильных дорог.

Начиная с 2023 года, ежегодно вводится практика нанесения на карту участков дорог всех категорий, строительство, реконструкция, ремонт которых предусматривается в следующем году.

Согласно постановлению, через информационный портал «Очиқ бюджет» средства, выделенные в параметрах бюджетов районов (городов) на ремонт внутренних дорог областного значения, будут направлены на ремонт внутрихозяйственных дорог с учетом общественного мнения. 

Это отражено в отдельном положении, согласно которому прием предложений по ремонту внутренних дорог на основе общественного мнения осуществляется ежегодно до 10 января, а определение победителей среди представленных предложений осуществляется путем голосования до 31 января текущего года.

В процессе направления предложений и голосования могут участвовать совершеннолетние пользователи. Они могут ежегодно вносить только одно предложение по ремонту внутренних дорог, то же самое касается голосования. При этом запрещается голосовать за внесенное ими самими предложение.

Внутренние маршруты, выбранные гражданами, автоматически формируются на информационном портале в виде предложений и дают возможность проголосовать другим пользователям.

Предложения, представленные в каждом районе и городе, сортируются сверху вниз на основе наибольшего количества голосов, отданных за них.

Предложения-победители будут определяться автоматически в параметрах районных (городских) местных бюджетов с учетом стоимости реализации предложений в пределах не менее 50 % средств, выделяемых на ремонт внутриобластных дорог.

Согласно постановлению, до 1 марта 2022 года также будет сформирован Реестр внутрихозяйственных дорог, содержащий адрес (геопозицию), полное название, протяженность, состояние внутрихозяйственных дорог (асфальтированные, отремонтированные) и другие данные.

Полный запуск платформы «Shaffof yo'l» запланирован на 1 января 2023 года, передает Минюст. 

Добавить комментарий
Комментарии
Право
Другие новости
Всемирно известный малазийский повар посетит Узбекистан для съемок телепрограммы об узбекской кухне
20:00 | 08.02
В Узбекистане государство будет гарантировано закупать электроэнергию у предпринимателей и населения
19:34 | 08.02
Афганистан проведет переговоры с Узбекистаном о железнодорожных перевозках
18:59 | 08.02
Может ли землетрясение в Турции спровоцировать сейсмическую активность в других странах? - Прогнозы и оценки экспертов
18:10 | 08.02
В Узбекистане в 2023 году потребность электросетей составит 3,2 тысячи трансформаторов
16:57 | 08.02
Мы в телеграм