29 июля – Международный день тигра

29.07.2021 18:22

Сообщение о празднике, отмечаемом во многих странах мира с 2011 года появилось в телеграмм-канале Госкомэкологии и охраны окружающей среды Узбекистана. 

Праздник был учрежден в ноябре 2010 года в Санкт-Петербурге на «Тигрином саммите», в котором принимали участие представители стран, на территории которых еще обитают эти удивительные животные. 

Тигр – это один из крупнейших хищников из семейства кошек, являющийся одним из главных представителей рода Panthera. Значение слова «тигр» дословно переводится с древнегреческого языка как «быстрый, острый». Своими размерами тигр уступает только медведям – белому и бурому. На сегодняшний день из известных девяти подвидов тигров сохранились лишь шесть: амурский тигр, тигр бенгальский, малайский, суматранский, индокитайский и южнокитайский тигр.

Исследования найденных ископаемых останков тигра мировыми учеными доказали, что центром происхождения вида тигров была восточная Азия. 

Тигры предпочитают для проживания мангровые болота и леса в тропиках, бамбуковые тропические чащи и сухие саванны и полупустыни, тайга и голые сопки также привлекают популяции тигров.

В последние десятилетия истребление популяции тигров человеком, а также разрушение их природной среды обитания выступает серьезной угрозой для этих животных. Их численность неумолимо сокращается, ареал становится все меньше. На сегодняшний день тигр занесен в Красную книгу Международного Союза Охраны Природы и взят под международную охрану. Занесенный в Красную книгу Узбекистана туранский тигр, не смотря на усилия экологов исчез из популяции. 

Основная цель Международного дня тигра – обратить внимание общественности на проблему исчезновения популяции полосатых хищников и информировать людей о способах защиты этих животных. Благодаря особому вниманию общественности численность этого зверя медленно, но стабильно стала восстанавливаться.

Добавить комментарий
Комментарии
Наши питомцы
Другие новости
Узгидромет опубликовал прогноз погоды на следующую неделю
16:00 | 26.06
В Ферганской области молодой человек на улице избил знакомую девушку. Правоохранители начали проверку инцидента
14:00 | 26.06
ГУВД просит оказать содействие в поиске граждан, подозреваемых в причастности к совершению преступлений
13:16 | 26.06
В минувшие сутки в Узбекистане выявлено почти 140 инфицированных
13:00 | 26.06
Ташкентские работники управления благоустройства провели флешмоб против мусора
11:42 | 26.06
Мы в телеграм