Дам не дам. Почему Министерство транспорта Узбекистана не соблюдает договоренности с эмиратской авиакомпанией flydubai?

31.10.2021 16:23

В редакцию Aktualno.uz попала деловая переписка между Министерством транспорта и эмиратской авиакомпанией flydubaiа также обращение лоукостера в посольство Объединенных Арабских Эмиратов в Ташкенте с просьбой оказать содействие в реализации ранее достигнутых договоренностей с Минтрансом Узбекистана по открытию дополнительного рейса по направлению Дубай - Ташкент -Дубай.

Изучив документы, Aktualno.uz попыталось разобраться, из-за чего произошло недопонимание между Министерством транспорта и flydubai и почему авиаперевозчик международного уровня обратился в диппредставительство своего государства в Ташкенте, а оно в свою очередь, в Министерство иностранных дел Узбекистана. 

Из-за чего начался сыр-бор?

Министерство транспорта Узбекистана 11 октября 2021 года направило flydubai письмо за № 10/6352-7892. В письме за подписью директора департамента развития воздушного транспорта Дониёра Джумаева говориться следующее: 

Мы рады сообщить вам о нашем согласии на увеличение расписания рейсов flydubai  по маршруту Дубай-Ташкент-Дубай до 7 частот в неделю, начиная с сезона IATA «Зима 2021-2022». Мы надеемся, что это вдохновит flydubai на привлечение большего количества туристов в Узбекистан и положительно повлияет на укрепление наших двусторонних авиационных отношений и сотрудничества между двумя странами.

В своем следующем письме Минтранса, которое написано уже не в столь радужных тонах, Дониёр Джумаев сообщает  об аннулировании предыдущего письма без объяснения причин. В частности, 

Сообщаем Вам об аннулировании нашего письма от 11 октября 2021 г. N 10 / 6352-7892. относительно увеличения количества регулярных рейсов flydubai по маршруту Дубай-Ташкент-Дубай до 7 раз в неделю начиная с сезона IATA «Зима 2021-2022». Этот вопрос будет рассмотрен в 2022 году. Приносим извинения за доставленные неудобства.

Оказавшись в неопределенной ситуации и не получив внятных разъяснений от узбекских партнеров, flydubai направило письмо в диппредставительство своего государства в Ташкенте, а оно в свою очередь - в Министерство иностранных дел Узбекистана. 

В письме, датированным 21 октября 2021 года, посольство ОАЭ сообщило в МИД Узбекистана, что Министерство транспорта Узбекистана без объяснения причин отменило дополнительный рейс авиакомпании по направлению Дубай-Ташкент-Дубай, на которое дало разрешение в первой декаде октября.  

В неофициальном переводе письма, которое также имеется в распоряжении Aktualno.uz говорится, что:

Эмиратская авиакомпания flydubai получила письмо Министерства транспорта Республики Узбекистан (№ 10/6352-7892 от 11 октября 2021 года), которым разрешила авиакомпании выполнять дополнительный рейс по направлению Дубай - Ташкент - Дубай, увеличивая таким образом их количество до 7 дней в неделю. Получив положительный ответ flydubai согласовала с «Uzbekistan Airways» и Международным аэропортом им. Ислама Каримова в Ташкенте новое расписание на зимний сезон 2021- 2022 г.г

После согласования и продажи билетов на рейс, 25 октября 2021 года авиакомпания flydubai получила еще одно письмо Министерства транспорта Республики Узбекистан (№ 10/6578-7893 от 20 октября 2021 года), в котором говорится об аннулировании письма ведомства за № 10/6352-7892 от 11 октября 2021 года. 

Диппредставительство ОАЭ в Ташкенте просит Министерство иностранных дел Узбекистана оказать содействие в урегулировании вопроса, связанного с внезапной отменой ранее разрешенного рейса для эмиратской flydubai. 

Данное решение Министерства транспорта в свою очередь, заставило компанию flydubai задуматься о бронировании билетов, - говорится в письме.

Полеты во сне и наяву

На сайте эмиратской авиакомпании сообщается, что  flydubai запустила регулярные рейсы между Дубаем и Ташкентом в марте 2019 года. Полеты по новому маршруту будут выполняться в рамках код-шерингового соглашения с авиакомпанией Emirates из терминала 3 международного аэропорта Дубая на самолетах Boeing 737 MAX 8.

Первый самолет вылетел 11 марта из Терминала 3 Международного аэропорта Дубая (DXB) и был торжественно встречен в Международном аэропорту «Ташкент». 

Три года назад в своем интервью представителям СМИ, исполнительный директор flydubai Гейт Аль Гейт выразил удовлетворение тем, что компания стала первым национальным авиаперевозчиком ОАЭ, предлагающим прямые рейсы в Ташкент.

«Это создает возможности для дальнейшего развития туризма и торговых потоков, а также отражает наше стремление открывать рынки, испытывавшие недостаток в авиасообщении с Дубаем, и предлагать больше вариантов для путешествий в Дубай и за его пределы», — сказал он.

Следует отметить, что на сайте flydubai представлена информация, где говорится, что лоукостер будет выполнять полеты в Ташкент пять раз в неделю из Терминала 3 Международного аэропорта Дубая. С 31 мая 2019 года рейсы станут ежедневными.

Обещанного три года ждут

Судя по выступлениям в СМИ, руководство flydubai открывая новый маршрут в Ташкент, имело самые благие намерения и ставило амбициозные цели, которые будут соответствовать интересам двух стран. 

Исполнительный директор flydubai Гейт Аль Гейт, говорил:

«Узбекистан — важный торговый партнер ОАЭ. Начало полетов в Ташкент представляет собой серьезную веху в укреплении торговых связей между наши странами. Мы рады стать первым авиаперевозчиком из ОАЭ, запустившим прямые рейсы между Дубаем и Ташкентом. Открывая еще один рынок Центральной Азии, где имелся дефицит прямого авиасообщения с Дубаем, мы поддерживаем стратегию правительства Дубая по развитию туризма и торговли».

Из опубликованных в СМИ и на сайте компании информации следует, что ежедневные рейсы по направлению Дубай – Ташкент – Дубай со стороны flydubai должны были осуществляться еще три года назад. Однако ранее достигнутые договоренности между сторонами удалось закрепить на бумаге в первой декаде октября 2021 года. И то, всего на десять дней. К данной ситуации как нельзя лучше подходит одна очень популярная в народе поговорка: «Обещанного три года ждут, а на четвертой забывают». Возможно поэтому Министерство транспорта обещало flydubai вернуться к обсуждению вопроса об открытии седьмого рейса по направлению Дубай-Ташкент-Дубай в 2022 году. 

А мне летать, а мне летать охота…

Неоднозначная ситуация между Министерством транспорта и эмиратской авиакомпанией накануне зимнего туристического сезона, несомненно, скажется на потребителях. Многие Узбекистанцы в холодное время года предпочитают летать в теплые страны. А судя по тому, что билеты по направлению Ташкент- Дубай-Ташкент туристы из Узбекистана скупают как «горячие пирожки», имеется большой спрос на услуги эмиратского авиаперевозчика flydubai, о котором хорошо отзываются путешественники со всего мира. Да и стоимость услуг этой компании ниже стоимости услуг отечественного авиаперевозчика «Uzbekistan Airways». 

 

Как показывают данные с сайта aviasales.uz, цена на билеты по направлению Ташкент-Дубай -Ташкент от flydubai 30 октября 2021 года была установлена в размере 6 206 203 сума, а «Uzbekistan Airways» - 7 454 373 сума. То есть разница между ними составляет 1 248 170 сумов. Много ли это, или мало, конечно решает потребитель. Но в большинстве случаев люди предпочитают придерживаться одного правила: «дешево и сердито». 

Одно из предположений, неоднозначное решение Министерства транспорта по выдаче разрешения flydubai на осуществление 7 рейса в неделю, а затем его скорое аннулирование, возможно связано с защитой интересов авиаперевозчика «Uzbekistan Airways», который явно проигрывает в ценовой конкуренции зарубежному авиаперевозчику. Тем не менее, принимая такое сомнительное решение без объяснения причин, Министерство транспорта должно позаботиться о собственной репутации в глазах зарубежных партнеров, а также имидже страны, которые несомненно будут подпорчены, собственно как и зимние каникулы путешественников. 

Добавить комментарий
Комментарии
Аналитика
Другие новости
АО «Узбекистон темир йуллари» обсудило вопросы создания нового коридора «Китай-Кыргызстан – Узбекистан - Афганистан»
21:00 | 10.08
В столице Узбекистана пройдет трехдневная выставка «Сувениры Ташкента»
20:01 | 10.08
Почетным донорам увеличат сумму вознаграждения
19:00 | 10.08
В августе Ташкент примет второй экономический форум ШОС
18:16 | 10.08
В Наманганской области браконьеры вылавливали краснокнижную рыбу
16:59 | 10.08
Мы в телеграм