Прокуратура Навоийской области возбудила уголовное дело по факту гибели рыбы в реке Заравшан

29.10.2021 14:16

Прокуратура Навоийской области  выступила  с официальным сообщением по факту массовой гибели рыбы в реке Заравшан. 

В соцсетях была была опубликована информация "В реке  Зарафшан близ "Навоийазот" произошло массовое отравление, погибла рыба". По данному факту областной прокуратурой проведено комплексное расследование  с привлечением профильных специалистов.

Были проведены специальные лабораторные исследования и экспертиза состава сточных вод, сбрасываемых промышленными предприятиями в реку Зарафшан, и мертвой рыбы. Получены соответствующие заключения, детально изучены и другие случаи.

Результаты проверки показали, что массовая гибель рыбы произошла в результате чрезмерных сбросов химических веществ в реку Зарафшан: аммонийного азота, нитрита азота,  нитрата азота  и других химикатов.

В связи с этим прокуратурой Навоийской области 28 октября текущего года возбуждено уголовное дело по статье 196 (Загрязнение окружающей природной среды) Уголовного кодекса Республики Узбекистан. Ведется предварительное следствие.

Отметим, что 9 октября 2021 года пресс-служба Госкомитета по экологии и охране окружающей среды страны сообщила, что в Узбекистане сброс промышленных отходов крупнейшего химического предприятия привел к массовому отравлению рыбы в реке Зарафшан в Навоийской области. Инспекторы-экологи обнаружили слив промышленных отходов в реку Зарафшан из одного из колодцев АО "Навоийазот".

Между тем пресс-служба  АО "Навоийазот" заявила, что предприятие не сливало химикаты в реку Зарафшан, из-за чего массово погибла рыба. В компании отметили, что уже более полувека, помимо производственного процесса, уделяют большое внимание защите экологии.

Добавить комментарий
Комментарии
Происшествия
Другие новости
Премьера балета «Лазги – танец Души и Любви» пройдет в Германии
21:00 | 05.12
Студенты вузов отдохнут 15 дней на зимних каникулах
20:00 | 05.12
Улучшение водоснабжения позволит вернуть в оборот 30 тысяч гектаров земель в Ферганской долине
19:02 | 05.12
Жители Ташкента смогут дать название новым станциям столичного метро
19:00 | 05.12
Синоптики объявили об опасности схода снежных лавин в горах Узбекистана
18:31 | 05.12
Мы в телеграм