«Нобелевская неделя» началась с объявления лауреатов премии в области медицины и физиологии: ими стали ученые из США

05.10.2021 14:00 0

В понедельник, 4 октября, объявлены лауреаты Нобелевской премии по медицине и физиологии в 2021 году. Ими стали исследователи из США - Дэвид Джулиус и Ардем Патапутян. Как передает Interfax, премию присудили за открытие рецепторов температуры и осязания.

По информации СМИ, до работ этих ученых в нейробиологии не было понимания того, как тепло, холод и прикосновения вызывают сигналы в нервной системе. Исследования, в основу которых легли открытия этих ученых, призваны разработать методы лечения ряда болезненных состояний, включая хроническую боль.

В конце 90-х годов прошлого столетия Джулиус изучал реакцию клеток на капсаицин – компонент перца чили, который делает его острым. Было известно, что это вещество имеет отношение к боли, но оставалось неясным, как оно влияет на клетки. Найденный рецептор к капсаицину назвали TRPV1. Позднее ученый с помощниками выяснил, что TRPV1 реагирует на температуру: он активируется высокой температурой, болезненной для человека.

В 2002 году Джулиус и Патапутян независимо друг от друга обнаружили рецептор для холода – TRPM8.

В 2010 году Патапутян со своей командой нашли два рецептора, которые были активированы механическим давлением, после чего появлялась электрическая активность нейронов. Эти рецепторы получили названия Piezo1 и Piezo2 («Пьезо» в переводе с греческого означает «давление»).

Piezo1 и Piezo2 обнаружили на сенсорных нейронах и других типах клеток. Позднее исследовалась роль этих рецепторов в ощущении давления для регуляции кровяного давления, боли, осязания и проприорецепции. Проприорецепторы находятся в мышцах, сухожилиях и сообщают нам о положении и движениях нашего тела. Именно эта сенсорная система помогает человеку ощущать себя в пространстве, в том числе с закрытыми глазами. Нейроны здесь сигнализируют о растяжении мышц в мозг. Патапутян доказал, что Piezo2 является основным рецептором в этом процессе, а люди с недостатком такового испытывают трудности при ходьбе в темноте.

Рецепторы Piezo1 и Piezo2 участвуют также в передаче механических сигналов от внутренних органов.

С вручения премии по физиологии и медицине началась «нобелевская неделя». Во вторник, 5 октября, станет известен обладатель премии по физике, в среду - по химии, в четверг – по литературе. Лауреата премии мира объявят в Осло в пятницу, 8 октября. Лауреат премии по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля, учрежденной с 1969 года Банком Швеции, станет известен 11 октября.

Добавить комментарий
Комментарии
Мир
Другие новости
Куда обратить потребителям, если информация по теплоснабжению в личном кабинете отражается некорректно? – Контакты
20:00 | 31.03 0
Пользователи жалуются на проблемы, связанные с образцами экзаменационных билетов для учащихся выпускных классов
19:00 | 31.03 0
Полагается ли штраф за просроченное водительское удостоверение? – Ответ СБДД
17:37 | 31.03 0
1 апреля в Ташкенте перекроют часть дорог - карта
16:34 | 31.03 0
Властям Хорезма предстоит обеспечить 365 тысяч жителей доходной работой и превратить его в регион без безработицы
15:57 | 31.03 0
Мы в телеграм