Осторожно, фейк: Блогер в Сырдарье «придумал» клад на 97 млн долларов, чтобы привлечь подписчиков

25.09.2021 20:00

Хокимият Сырдарьинской области официально заявил, что информация о находке древностей не соответствует действительности и является фейком. Оказалось, блогер пытался таким образом увеличить число подписчиков, выдумав «важное открытие».

Ранее в социальных сетях появилось видео о том, что на территории Сырдарьинской области найдено большое количество древних сокровищ. Кувшин, монеты, клинок и другие псевдо-артефакты на самом деле были сделаны из простого металла и выкрашены в золотой цвет. 

Вслед за этим руководитель информационной службы областной администрации Зафар Миррахимов опроверг правдивость этого сообщения: «В социальных сетях и мессенджерах распространяется информация о том, что в Сырдарьинской области было найдено большое количество сокровищ. Данные сведения являются ложными и не соответствуют действительности». Он также напомнил об ответственности за распространение среди населения подобной информации.

По данному факту сотрудниками ОВД Сырдарьинской области проведена доследственная проверка. Установлено, что распространителем этой информации является житель махалли «Навруз» Сырдарьинского района. Тиктокер лично выкрашивал железные предметы в золотой цвет, снимал видео и размещал их в социальных сетях, чтобы увеличить таким образом число подписчиков в своем аккаунте. 

Напомним, о разрушительной для общества деятельности отечественных блогеров и тиктокеров Aktualno.uz опубликовало  цикл материалов.

Добавить комментарий
Комментарии
Происшествия
Другие новости
Какие страны закупают телевизоры в Узбекистане?
13:00 | 06.10
АО «Узбекистон темир йуллари» объявило международный тендер на закупку 34 современных электропоездов
12:00 | 06.10
Конгрессмены США выступают за отмену поправки Джексона-Вэника в отношении Узбекистана
11:40 | 06.10
Касым-Жомарта Токаева выдвинули кандидатом на пост президента Казахстана
11:19 | 06.10
Студентам-выпускникам медвузов разрешили работать на полную ставку
10:30 | 06.10
Мы в телеграм