Медресе Абдуллахана в Бухаре будет восстановлено. Центр всемирного наследия ЮНЕСКО выделил финансирование

12.09.2021 17:00

В октябре 2020 года Центр всемирного наследия ЮНЕСКО объявил о международной программе грантов в размере 30 000 долларов США на сохранение и восстановление объектов культурного наследия по всему миру.

Специалисты Бухарского областного управления культурного наследия подготовили и представили в Центр всемирного наследия ЮНЕСКО документы для грантовой программы на частичную реконструкцию медресе Абдуллахана в Бухаре, расположенного в исторической части города.

- Среди тысяч проектов, представленных в Центр всемирного наследия ЮНЕСКО, победителем стал проект по сохранению и реставрации медресе Абдуллахана в Бухаре, - сообщил УзА руководитель Бухарского областного управления культурного наследия Шерзод Махмудов. - Принято положительное решение о выделении средств в размере 30 тысяч долларов США. Деньги будут использованы для покрытия расходов по восстановлению разрушенной части медресе при сотрудничестве с представительством ЮНЕСКО в Ташкенте.

Aktualno.uz сообщало, что в ночь на 30 июля в Бухаре обрушилась часть старинного медресе «Абдуллахан», известного в народе как Кош-Медресе (двойное медресе). По предварительным оценкам специалистов, часть стены здания, построенного в XVI веке, могла обрушиться из-за многолетних техногенных процессов (жаркий и холодный климат, осадки и подъем грунтовых вод). По данному факту прокуратура начала проверку.

Добавить комментарий
Комментарии
ННО
Другие новости
В Узбекистане в отношении лиц, занимавшихся незаконным религиозным обучением несовершеннолетних, возбуждено уголовное дело
17:14 | 23.01
В Бухарской области были задержаны сотрудники госорганов за незаконную продажу земли
14:00 | 23.01
В Ташкенте состоялась выставка, посвященная Чулпану
12:00 | 23.01
Синоптики рассказали, какая погода ожидается на следующей неделе
10:00 | 23.01
В чем секрет легендарного фисташкового дерева?
19:00 | 22.01
Мы в телеграм