В пустыне Кызылкум найдены останки динозавра, который значительно превосходил знаменитого T. rex

09.09.2021 20:00

Исследователи из Университета Нагоя в Японии обнаружили в Узбекистане ранее неизвестный вид динозавров. Представители которого, занимали высшее положение в пищевой цепи своего времени. Эти сверххищники значительно превосходили по размерам даже знаменитых тираннозавров.

Динозавр получил название Ulughbegsaurus uzbekistanensis, весил более тонны и достигал восьми метров в длину . Рептилия была идентифицирована по левой челюстной кости и зубам. Анализ показал, что ящер жил 90 млн лет назад, за семь млн лет до появления T. rex. Огромное существо обладало лезвиеобразными «акулульими» зубами длиной до 15 см, и принадлежало к группе кархародонтозавров.

Палеонтологи считают, что сверххищник в свое время был настоящим "царем динозавров" и доминировал в своей экосистеме раннего мелового периода. И именно тираннозавры впоследствии сменили его на вершине пищевой цепи.

Животное обитало на прибрежной равнине на западе азиатской суши. Сейчас это место известно, как кладбище динозавров в пустыне Кызылкум, где найдено огромное количество прекрасно сохранившихся доисторических позвоночных.

«Здесь были собраны самые разные группы, включая питающихся растениями утконосых и рогатых динозавров, анкилозавров и огромных завроподов, а также различных мелких хищных динозавров», - уточняет ведущий автор исследования Кохей Танака.

Считается, что кархародонтозавры, такие как Ulughbegsaurus, исчезли с палеоконтинента Лавразия, в состав которого входила Центральная Азия, в самом начале позднего мелового периода. Что стало причиной исчезновения, пока не установлено. По одной из версий, исчезновение могло быть связано с эволюционным возвышением тираннозавров, которые постепенно становились высшими хищниками. Но из-за дефицита окаменелостей того периода данных об этом у ученых пока немного.

«Ulughbegsaurus представляет собой неизвестного ранее высшего хищника и первого зарегистрированного кархародонтозавра из позднего мела Центральной Азии. Открытие также свидетельствует о сосуществовании хищных кархародонтозавров и тираннозавров в то время в этом регионе. Первые были доминирующими хищниками над более мелкими тираннозаврами, которые позже в меловом периоде стали крупнее, включая T. rex»,-заключает Кохей Танака.
 

Добавить комментарий
Комментарии
Мир
Другие новости
Саудовская Аравия увеличила квоты на хадж и умру для узбекистанских паломников
11:46 | 30.09
Президент: авторитет учителя – это в первую очередь авторитет нации, всего народа
11:38 | 30.09
В Узгидромете рассказали о погоде на сегодня и на предстоящие выходные
09:48 | 30.09
МИД Узбекистана ответил на вопросы по ситуации на Украине
08:15 | 30.09
Стадо редкого животного попало в фотоловушку в Сурхандарье
20:30 | 29.09
Мы в телеграм