МОТ: Во время пандемии коронавируса свыше 4 млрд человек не получили никакой социальной помощи

03.09.2021 17:00

В новом докладе Международной организации труда (МОТ) говорится, что во время пандемии коронавируса, несмотря на то, что многие государства предприняли беспрецедентные меры по оказанию социальной помощи населению, 4,1 млрд человек оказались лишены любой поддержки, как и до начала кризиса.

Авторы документа пришли к выводу, что неравномерные и недостаточные ответные меры на пандемию привели к увеличению разрыва между странами с высоким и низким уровнем доходов. Из-за чего в бедных государствах население не обеспечили необходимой социальной защитой. 

Как подчеркнул Генеральный директор МОТ Гай Райдер, эффективная и всеобъемлющая социальная защита нужна как для обеспечения социальной справедливости, так и стабильности обществ в будущем. 

По данным Программы развития ООН (ПРООН), в период пандемии на социальную поддержку было выделено 2,9 трлн долларов, лишь 379 млрд из этой суммы – в развивающихся странах. В богатых государствах на каждого жителя пришлось около 850 долларов помощи, а в странах со средним и низким уровнем дохода - менее 125 долларов на человека. В беднейших государствах этот показатель составил только 4 доллара. 

В среднем на социальную защиту, без учета расходов на здравоохранение, государства выделили 12,8 процента своего ВВП. Но при этом страны с высоким уровнем дохода потратили на эти цели 16,4 процента, а с низким - только 1,1 процента своего ВПП. 

Отмечается, что 53 процента населения планеты, а это более 4 млрд человек,  не получили никакой социальной защиты. Детские пособия выплачивались на одного из каждых четырех детей. Из-за того, что прежде в социальную защиту вкладывалось слишком мало средств, пандемия коронавируса застала многие страны врасплох. 

При этом самый высокий уровень социальной защиты населения отмечается в Европе и Центральной Азии. В этих странах хотя бы одно пособие от государства получают 84 процента граждан. Среднемировой показатель превышают и масштабы такой помощи в США, Канаде и Латинской Америке. В странах Азии и Тихого океана разные пособия получают 44, арабских государствах – 40 и Африке – 17,4 процента населения.

Глава МОТ призвал в период восстановления после пандемии укрепить системы социальной защиты, которые оградят людей от бедности и лишений во время будущих кризисов и будут гарантировать безопасность как трудящимся, так и предприятиям.

  

Добавить комментарий
Комментарии
Право
Другие новости
Внесенный Узбекистаном проект меморандума о сотрудничестве в области музейного дела в рамках ШОС получил одобрение
21:00 | 19.05
Доклад ВМО: Установлен новый рекорд по четырем ключевым показателям изменения климата
20:00 | 19.05
Президенты Узбекистана и Кыргызстана обсудили актуальные вопросы двусторонней повестки
18:33 | 19.05
В Ташкентской области бывший сотрудник кадастрового агентства пытался разжиться на продаже земли за 62 тысячи долларов
17:47 | 19.05
Международный фестиваль золотошвейного и ювелирного дела в Бухаре стартует в эти выходные
16:00 | 19.05
Мы в телеграм