В Сурхандарье прошел первый фестиваль винограда
В Алтынсайском районе Сурхандарьинской области Узбекистана впервые прошел фестиваль винограда, где были представлены производимые в этом регионе сорта винограда и продукции его переработки: столовые и технические сорта, различные виды изюма (сушеного винограда), виноградные концентраты, соки, а также весь спектр виноградных вин.
Как отмечают организаторы, Алтынсайский район для проведения первого фестиваля винограда выбран неслучайно. На его долю приходится около 44% всех виноградных плантаций области и примерно 43% от общего объема. Кроме того, пять из девяти предприятий региона по производству вин расположены именно здесь, сообщает УзА.
В настоящее время общая площадь виноградных плантаций в Сурхандарьинской области Узбекистана составляет 10 790 гектаров, в текущем сезоне в данном регионе страны произведено свыше 130 тыс. тонн винограда столовых и технических сортов. Примерно 70% произведенного винограда - столовые косточковые сорта, 20% - бескосточковые сорта (кишмиш) и 10% - технические сорта.
Однако, в последнее время производители все больше проявляют интерес к выращиванию столовых сортов винограда более высокого ценового сегмента, таких как «Ризамат», «Мерседес», «Келин бармоқ» («Дамские пальчики»), «Қора гўзал» («Черная красавица») и «Чарос».
На фестивале винограда, в котором приняли участие виноградари Сурхандарьинской области - представители фермерских и дехканских хозяйств, руководители предприятий по переработке винограда, специалисты по виноградарству, участники обменивались опытом и обсудили перспективы развития отрасли, а также знакомились презентациями по развитию энотуризма в регионе.
Добавить комментарий