Министерство сельского хозяйства выступило с рекомендациями по сохранению выращиваемой сельскохозяйственной продукции
17-22 июля текущего года Узгидромет выпустил экстренное сообщение о резком повышении температуры воздуха в дневное временя суток. Местами усиление ветра с пыльными позёмками из-за поступления на территорию Узбекистана горячего воздуха из Ирана через Туркменистан.
В связи с этим специалисты профильных управлений Министерства сельского хозяйства Республики Узбекистан и научно-исследовательских институтов дали информацию и соответствующие рекомендации о влиянии таких погодных условий на выращивание сельскохозяйственной продукции.
В период жары агротехнике хлопчатника следует уделить особое внимание, отмечают специалисты. Высокая температура воздуха негативно сказывается на уходе за хлопком, вызывая у растения состояние стресса. В такое время от кластеров, руководителей ферм, механизаторов и рабочих, специалистов отрасли и ученых требуется эффективная работа по защите хлопка от жары и гармсиля (сильный сухой и жаркий ветер), чтобы сохранить урожай.
Для предотвращения негативных последствий рекомендуется предпринять следующие меры. В частности, в этот период все секторы областей и районов создают в своих регионах «штабы», состоящие из специалистов, опытных фермеров и сотрудников ответственных организаций. Штабы дежурят 24 часа в сутки. Руководители фермерских хозяйств, механизаторы, рабочие должны выезжать в поле в полном составе.
После каждого полива, как только почва доходит до готового состояния для пахоты, культиваторы заворачивают защитными средствами и проводят щадящую культивацию в утренние и вечерние часы. В противном случае поверхность почвы растрескается, корни растений будут повреждены, увеличится вероятность увядания, что негативно повлияет на рост и развитие, а урожай будет осыпаться. При этом необходимо создать все условия для механизаторов в поле, устроить им отдых в вечерние часы и в жаркое время суток.
Будет систематически организована работа всех имеющихся опрыскивателей (ОВХ-600, VP-1, штанговый Аполлон) с 19:00 вечера до 7:00 утра в отрядном порядке. Обрабатывать хлопчатник рекомендуется только стимуляторами и препаратами с микроудобрениями.
В областях и районах планомерно мобилизуется вся техника для локального накопления удобрений и вывода фекальных масс. На орошаемые поля вывозятся местные удобрения, собранные в хозяйствах, специализирующихся на животноводстве, птицеводстве и овцеводстве.
На местах будет создан «штаб» рационального водораспределения и мониторинга, налажена система эффективного использования имеющихся водных ресурсов. Водные штабы несут личную ответственность за своевременную подачу воды на хлопчатник, повторные культуры и приусадебные участки на основании заранее спланированных и утвержденных графиков.
Рекомендуется увеличить количество поливальщиков минимум на 2-3 человека, создать для них все условия в поле, особое внимание следует уделить ночному поливу. Каждый участок нужно оросить пропущенной через навоз водой, орошение нужно осуществить с использованием коротких основных арыков и существующих гибких труб. В частности, поливать нужно максимально тактично, небольшим количеством воды, часто, без обильного полива.
В таких случаях, хороший эффект дает метод легкого орошения на хлопковых полях через борозду, быстро смачивая участки один за другим в короткий промежуток времени. Также категорически не приемлемо долго сливать воду в поле и заливать ее в канаву.
Для организации и контроля работ по ночному поливу в каждом секторе создают группы контроля ночного полива под руководством начальника сектора и внедряют систему анализа суточного полива.
Для организации использования подземных или колодезных вод установят дополнительные водные насосы, и обеспечат их бесперебойным электричеством.
Специалисты также рассказали о влиянии жары на уход за овощными культурами. Так, сегодня на полях выращивают различные виды овощей, а также сельскохозяйственную продукцию, недавно высаженную в качестве повторной культуры. Резкое повышение температуры воздуха негативно сказывается на уходе за овощными культурами, вызывая у них состояние стресса.
Помидоры, сладкий перец и баклажаны могут переносить засуху при прекращении полива в течение 40-45 дней от посадки до цветения. В период недостатка воды их цветки опадают, листья становятся темно-зелеными, а в жаркие дни листья увядают, замедляется развитие надземной части.
Если во время плодоношения этих овощей прекратить полив, растения продержатся не дольше 30-35 дней. В это время опадают клубни, плоды станут мельче, листья кривыми. Производительность снижется до 40-50%.
При прекращении поливов в период созревания плодов у помидоров, сладкого перца и баклажанов обезвоживание происходит в течение 15-20 дней, а спелые и незрелые плоды начинают желтеть и загнивать с верхушки.
В таких условиях необходимо своевременно и качественно проводить важнейшие агротехнические мероприятия по уходу за овощными культурами. В частности, необходимы проведение поливных работ в ночное время и организация контроля полива на каждом поле, полив пропущенной через местные удобрения водой, междурядная обработка культиваторами после полива.
Специалисты также рассказали о защите садов и виноградников от высоких температур. По мнению экспертов, внезапное повышение температуры воздуха серьезно повреждает плодовые деревья и виноград. В результате качество плодов и винограда снижается, они становятся непригодными к длительному хранению и транспортировке, одновременно снижается их товарный вид.
Для защиты плодовых деревьев в жаркую погоду рекомендуется полив деревьев, проведение агротехнических мероприятий в прохладное время суток. Регулярное опрыскивание водой внутренних и внешних ветвей плодовых деревьев и обработка плодов каолиновым веществом (белым песком).
Мероприятия, проводимые на виноградниках в разгар дня, включают в себя полив и разрыхление почвы под ними, исключить пасынкование, если было проведено первичное пасынкование, то повременить со вторым, каждый плод защитить от прямых солнечных лучей, обязательно закрыть листьями, а поверхность плодов регулярно обрызгивать водой, для того, чтобы они не нагревались из-за высокой температуры.
Добавить комментарий