Власти Индии проверяют производителей пряностей из-за выявления ядов в смесях
Управление по контролю за безопасностью продуктов питания и соблюдению стандартов (FSSAI) Индии инициировало масштабную проверку производителей пряностей и приправ по всей стране.
Как сообщает DW со ссылкой на агентство Reuters, это связано с обнаружением неприемлемо высокого содержания оксида этилена в продукции двух крупнейших индийских производителей, MDH и Everest. Оксид этилена - токсичное вещество, классифицируемое как канцероген, мутаген и наркотик.
Впервые информация о возможном присутствии оксида этилена в индийских пряностях появились в начале апреля из Гонконга и Сингапура. В ходе исследования образцов смесей карри и гарам масала в этих странах было выявлено значительное превышение допустимой концентрации токсиканта. В результате, власти Гонконга и Сингапура немедленно изъяли продукцию данных производителей из продажи.
Проверки индийских пряностей быстро распространились на другие регионы. В конце апреля к проверкам подключились Австралия и Новая Зеландия. Американские регулирующие органы также начали сбор информации об инциденте.
FSSAI первоначально провело инспекцию производственных объектов MDH и Everest. Однако, после сообщений о загрязнении пряностей из Гонконга и Сингапура, ведомство расширило рамки расследования. Теперь проверки с отбором проб и тестированием будут проводиться на всех предприятиях, занятых производством пряностей и приправ в Индии.
Индия является крупнейшим в мире производителем, потребителем и экспортером пряностей. По оценкам Zion Market Research, индустрия пряностей в Индии оценивается примерно в 10,5 млрд долларов.
Добавить комментарий