В Минздраве рассказали о рисках потребления консервов домашнего приготовления
Министерство здравоохранения вновь предупредило узбекистанцев о рисках потребления консервов, приготовленных в домашних условиях. Своими рекомендациями на этот счет поделился начальник управления Комитета санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья Анвар Шукуров, передает пресс-служба Минздрава.
«Большинство хозяек летом и осенью делают заготовки на зиму, консервируют фрукты и овощи. Однако в результате отсутствия термической обработки под достаточным давлением в домашних условиях споры, вызывающие ботулизм, остаются и развиваются в анаэробной, то есть бескислородной среде, вырабатывая сильный яд – ботулотоксин», - поделился Шукуров.
По его словам, возбудители ботулизма чрезвычайно устойчивы к внешней среде: не погибают при 100°С – до 6 часов, а при 120°С – до 10 минут. В результате употребления консервированных продуктов, содержащих в себе такое вредное вещество, возникают различные негативные последствия, вплоть до самого тяжелого вида отравления – ботулизма. В свою очередь, ботулизм может привести к летальному исходу, если вовремя не оказать медицинскую помощь.
«Скрытый период заболевания может длиться от 2-4 часов до 14 дней. Токсин ботулизма поражает преимущественно центральную нервную систему и вызывает различные изменения в организме», - пояснил эксперт.
В частности, речь идет о появлении таких симптомов, как затрудненное дыхание и глотание, сухость во рту и горле, боли в животе, двоение изображения в глазах (диплопия), опущение век (птоз), тошнота и рвота (часто повторяющиеся), а также общая слабость и разбитость. Речь больного становится неразборчивой, ему трудно ходить из-за ослабления мышц шеи и ног.
«Если в этом случае заболевшему не будет немедленно оказана неотложная медицинская помощь и не проведены необходимые медицинские процедуры, под угрозой может оказаться не только его здоровье, но и жизнь», - отметил начальник управления.
Эксперт добавил, что для профилактики ботулизма необходимо соблюдать несколько правил, а именно не изготавливать консервы в домашних условиях. При этом в случае их приготовления необходимо соблюдать чистоту. Кроме того, не покупать консервы, которые продаются гражданами на рынках и в местах массового скопления людей, приготовленные в неизвестных условиях и качество которых не гарантировано.
Также рекомендуется не употреблять консервы помутневшие или со вздувшейся крышкой, а также обращать внимание на условия хранения пищевых продуктов, срок годности, целостность тары и крышек, сохранность при покупке консервов в коммерческих магазинах, добавили в пресс-службе.
Напомним, что в феврале этого года Минздрав уже предупреждал о рисках потребления домашних консервов.
Добавить комментарий