В Узбекистане разрабатывают программу питания по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и диабета
Ученые разрабатывают программу питания, направленную на профилактику сердечно-сосудистых заболеваний и диабета у населения Узбекистана, сообщили в Министерстве высшего образования, науки и инноваций страны (МВОНИ).
Как рассказали в ведомстве, Центр передовых технологий при МВОНИ проводит исследования в сфере фудомикса совместно с Университетом Копенгагена (Дания). Фудомикс представляет собой область, которая занимается анализом количества и качества молекул в продуктах питания, а также изучает положительное или отрицательное влияние продуктов на здоровье человека.
«В настоящее время в рамках проекта проводится анализ химических и биологических свойств пищевой продукции. Токсические и патогенные свойства наиболее часто используемых продуктов, например, растительные масла, изучены на молекулярном уровне. Путем анализа молекулярного состава пищевых продуктов изучается их влияние на здоровье человека, что позволит создать аналитическую фудомикс-платформу. Это в свою очередь даст возможность внедрить самые современные стандартные требования к продуктам питания. Также создаются технологии анализа состава пищи, их влияния на организм человека», - говорится в сообщении министерства.
Отмечено, что большой объем информации, полученной в ходе научных исследований, позволит сформировать комплексную дисциплину - фудомикс - в Узбекистане.
В настоящее время ученые Центра передовых технологий изучают влияние продуктов питания на социально значимые заболевания – сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет 2 типа. Полученные результаты в рамках этого проекта будут использованы для достижения целей проекта в тесном сотрудничестве между врачами, биологами, биохимиками и химиками-аналитиками.
Подчеркивается, что этот проект уникальный и первый в своем роде в Узбекистане, что в свою очередь окажет значительное влияние на улучшение ситуации в стране путем устранения причины номер один ранней смертности в мире - сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Также по результатам исследований будет разработан наиболее оптимальный рацион питания для населения страны на основе национальных традиций питания.
«Реализация проекта позволит создать доказательную платформу для формулировки рекомендаций по составлению рациона, исходя из физиологических потребностей групп населения. Удастся снизить фон заболеваемости и преждевременной смерти среди населения, вызванных нерациональным питанием, что прямым образом окажет влияние на качество жизни людей», - полагают в МВОНИ.
Кроме того, отмечено, что выравнивание эпидемиологической ситуации по этим заболеваниям также снизит нагрузку на бюджет страны путем сокращения расходов на медицинское обслуживание.
Добавить комментарий