Американские войска окончательно покинули Кабул: кампания США в Афганистане завершилась

31.08.2021 15:05

Глава Центрального командования США генерал Кеннет Маккензи заявил на пресс-конференции в Пентагоне о завершении вывода американских войск из Афганистана, сообщает «РГ» со ссылкой на телеканал CNN. 

«Последний самолет C-17 вылетел из международного аэропорта имени Хамида Карзая 30 августа. Сейчас из воздушного пространства Афганистана уходит последний американский пилотируемый самолет»,-отметил Маккензи. 

Последними американцами, покинувшими аэропорт в Кабуле, были командир 82-й воздушно-десантной дивизии генерал-майор Кристофер Донахью, который руководил операцией по эвакуации, и исполняющий обязанности посла США Росс Уилсон. Борт с ними взлетел за несколько минут до окончания запланированного срока эвакуации – 31 августа. 

Однако, несмотря на завершение военной миссии, дипломатическая по вывозу граждан США и афганцев, имеющих разрешение на эвакуацию в Америку, все еще продолжается. 

По словам военного, в ходе почти двадцатилетней миссии было убито 2461 американских военнослужащих, более 20 тысяч получили ранения.

Как отметил председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ (РФ) Алексей Пушков, «Вашингтону война в Афганистане обошлась в 2,2 трлн долларов. Прямых расходов - более миллиона, еще почти столько же сопутствующих», передает «РГ».

Вместе с тем президент США Джозеф Байден заявил, что Пентагон не должен останавливаться ни перед чем, чтобы отомстить за гибель 13 американских военнослужащих в результате недавних терактов в аэропорту Кабула.

Накануне, 30 августа, Совет Безопасности ООН принял подготовленную Францией в соавторстве с Великобританией резолюцию по Афганистану, в которой содержится призыв к захватившему в республике власть движению «Талибан» обеспечить безопасный выезд афганцев и иностранных граждан. 

Согласно резолюции, Афганистан больше не должен использоваться в качестве плацдарма для нападений на другие страны, укрытия или обучения террористов, планирования или финансирования терактов. В тексте подчеркиваются соответствующие обязательства талибов.

Добавить комментарий
Комментарии
Мир
Другие новости
Генпрокуратура возбудила уголовное дело по незаконной вырубке деревьев в Андижанской области
17:46 | 18.01
Министерство народного образования пояснило исчезновение предмета «География» из школьной программы
17:43 | 18.01
Опубликован список лабораторий в Ташкенте, где можно сдать бесплатно ПЦР-тест
17:13 | 18.01
«Горячая картошка»: В Ташкентской области злоумышленники пытались провезти 77 кг наркотиков под видом корнеплода
16:33 | 18.01
Авиакомпания Red Wings с февраля запускает первые рейсы из Екатеринбурга в несколько городов Узбекистана
15:37 | 18.01
Мы в телеграм