ЕС определил судьбу «Северного потока - 2»: в Германии «Газпрому» предложили продать газопровод

31.08.2021 12:00

«Газпрому» придется продать газопровод «Северный поток – 2», чтобы привести его в соответствие с Газовой директивой Евросоюза и обойти 50-процентное ограничение по мощности, пишет «Газета.ру» со ссылкой на Frankfurter Allgemeine Zeitung. 

Оператору системы Nord Stream 2 AG, дочернему обществу российского «Газпрома», придется продать объект для приведения газопровода в соответствие с нормами Газовой директивы Евросоюза. По данным журналиста немецкого издания Хендрика Кафсака, такого мнения придерживаются немецкие власти.

В среду, 25 августа, Высший земельный суд Дюссельдорфа отклонил апелляцию Nord Stream 2 AG в споре о выводе проекта из-под Газовой директивы Евросоюза. Суд оставил в силе решение Федерального сетевого агентства Германии Bundesnetzagentur (ФСА), которое признало газопровод не соответствующим третьему энергопакету ЕС. В соответствии с этим требованием «Газпром» может использовать только половину заявленной мощности газопровода в 55 млрд куб. м в год. 

В статье также говорится, что боннские власти готовы принять положительное решение по Nord Stream 2 AG, однако с точки зрения Еврокомиссии, занимающейся этим вопросом, требования ЕС в таком случае не будут выполнены. Отсюда и мнение, что от «продажи газопровода никуда не деться».

Между тем существует теоретическая возможность освобождения от регулирования германскими законами. Но она распространяется только на те газопроводы, которые были построены до 23 мая 2019 года.

Оспорить решение суда компания может в Верховном суде Германии.

Добавить комментарий
Комментарии
Мир
Другие новости
В Ташкенте почти на два дня перекроют улицу в связи с молодежным карнавалом
19:25 | 27.06
В Ташкенте из-за жары будет снижена скорость надземного метро
18:42 | 27.06
С 8 июля вырастет число поездов Afrosiyob по направлению Ташкент - Карши
17:59 | 27.06
Агентство культурного наследия опровергло информацию о «сносе» памятника Шоте Руставели
17:41 | 27.06
С 2023 года главной наградой за нацпремию «Олтин калам» станет автомобиль
17:23 | 27.06
Мы в телеграм