Минздрав опроверг слухи о негативных последствиях вакцинации против коронавируса в двух регионах страны

30.08.2021 13:22

Министерство здравоохранения Узбекистана выступило с официальными сообщениями, в которых опровергается информация о негативных последствиях вакцинации от коронавируса в двух областях - Хорезмской и Наманганской. 

Ранее в соцсетях появились видеоролики с жительницами этих регионов, по версии которых одна женщина потеряла зрение, другая не могла подняться и перестала говорить после прививки.

По каждому из случаев организованы проверки, направлены оперативные рабочие группы из числа узких специалистов.

По первому случаю, согласно информации министерства, известно, что 30-летняя жительница Хорезмской области прежде получала симптоматическое лечение менингита, а также находилась на диспансерном учете с гепатитом C и миопией легкой степени.

27 августа женщина после медосмотра, не выявившего противопоказаний для иммунизации, получила прививку и осталась под наблюдением семейного врача. За это время не проявилось никаких побочных эффектов, тогда она покинула медучреждение.  

Когда ночью того же дня женщина почувствовала недомогание, ее родные вызвали скорую. Прибывшая бригада оказала первую медицинскую помощь, затем доставила пациентку в региональный филиал РНЦЭМП, где ей рекомендовали остаться для дальнейшего наблюдения. Однако от госпитализации женщина отказалась. 

Направленная для изучения инцидента группа врачей провела обследование гражданки, по результатам которого ее состояние признано удовлетворительным: дыхание и частота сердечных сокращений в норме, паталогических изменений глазного дна не обнаружено. Согласно выводам медиков, изменения состояния здоровья пациентки не были связаны с вакцинацией. В настоящее время она чувствует себя хорошо.

Случай в Намангане также взят на контроль ведомства. Согласно предварительным данным, 53-летняя жительница региона получила только одну дозу вакцины два месяца назад – 28 июня. Одно это говорит о том, что изменения в состоянии здоровья гражданки не связаны с процессом вакцинации, отмечается в сообщении.

В настоящее время женщина находится под полным медицинским наблюдением. После завершения проверки будет предоставлена дополнительная информация, информирует Минздрав.

Напомним, в каждом из инцидентов упоминается узбекско-китайская вакцина ZF-UZ-VAC2001. О результатах третьей фазы исследования Aktualno.uz сообщало  накануне, 29 августа.

Министерство здравоохранения просит воздержаться от провокационных и фейковых сообщений, а также попыток вызвать недоверие у населения к процессу вакцинации.

Добавить комментарий
Комментарии
Медицина
Другие новости
В Ташкенте почти на два дня перекроют улицу в связи с молодежным карнавалом
19:25 | 27.06
В Ташкенте из-за жары будет снижена скорость надземного метро
18:42 | 27.06
Шахноза Мирзиёева защитила кандидатскую диссертацию в российском вузе
18:33 | 27.06
С 8 июля вырастет число поездов Afrosiyob по направлению Ташкент - Карши
17:59 | 27.06
Агентство культурного наследия опровергло информацию о «сносе» памятника Шоте Руставели
17:41 | 27.06
Мы в телеграм