Мис-казан, оши-софи и литовские гурманы. Съемочная группа литовских ​ специалистов по «кастрюлям» и кухонным аксессуарам побывала и в Узбекистане

26.08.2021 11:24

«Кастрюли мира» («Рasaulio Рuodai») примерно так переводится с литовского название «вкусной» часовой программы на одном из телевизионных каналов Литвы. Съемочная группа литовских ​ специалистов по «кастрюлям» и кухонным аксессуарам ряда стран недавно побывала и в Узбекистане. Теперь эта программа кулинарных путешествий по миру пополнила свой представительный список разнообразной посуды. Среди кастрюль, горшков и сковородок свое достойное место занял и узбекский казан, пишет администратор группы «Вкусный Узбекистан» в Facebook Сергей Данилов.

- В ходе своих путешествий​ мы встречали «кастрюли» по форме и функциональным особенностям​ особенностях, похожими на узбекский казан, но мы впервые увидели древний казан особой формы бухарского плова оши-софи. Да что там увидели – даже приготовили вместе с известным бухарским поваром-ошпазом Ризо-ака этот удивительный и вкусный плов, - рассказал «Вкусному Узбекистану» ведущий передачи «Рasaulio puodai» Витарас Радзявичюс.

Мис-казан, луженый изнутри медный казан, действительно главнейший атрибут особого бухарского плова из откидного плова оши-софи. Однако, по словам ошпаза Ризо ака, в этом казане с успехом можно готовить и первые блюда, например, шурпу.

В меню изысканного гастрономического ужина, который был организован новым эногастрономическим проектом «Колхоз», ошпаз представил литовским и отечественным гурманам несколько вариантов жареной рыбы по-бухарски, в том числе и запеченный в печи бухарский «Навруз балик» (сазан с овощами и пряностями), а также удивительно тонкую ручной нарезки лапшу в мясном бульоне с фрикадельками.

Кстати сказать, Витарас Радзявичюс автор нескольких кулинарных книг, составленных журналистом по результатам гастрономических путешествий вместе с участниками программы «Рasaulio Рuodai». Одна из этих книг пополнила кулинарную библиотеку «Вкусного Узбекистана». 

Добавить комментарий
Комментарии
Еда и Напитки
Другие новости
Внесенный Узбекистаном проект меморандума о сотрудничестве в области музейного дела в рамках ШОС получил одобрение
21:00 | 19.05
Доклад ВМО: Установлен новый рекорд по четырем ключевым показателям изменения климата
20:00 | 19.05
Президенты Узбекистана и Кыргызстана обсудили актуальные вопросы двусторонней повестки
18:33 | 19.05
В Ташкентской области бывший сотрудник кадастрового агентства пытался разжиться на продаже земли за 62 тысячи долларов
17:47 | 19.05
Международный фестиваль золотошвейного и ювелирного дела в Бухаре стартует в эти выходные
16:00 | 19.05
Мы в телеграм