В Узбекистане планируется запуск 600 проектов на сумму 400 млн долларов в сфере сельского хозяйства

24.01.2023 09:11

Президент Шавкат Мирзиёев накануне провел совещание по вопросам поддержки хлопководческой отрасли. На нем обсуждены проблемы, затрудняющую деятельность кластеров и фермеров. В их числе начисление фермерским хозяйствам пени по задолженности, возникшей вследствие неуплаты налога на добавленную стоимость в установленные сроки.

Отмечено, что 7 тысяч фермеров вынуждены орошать хлопковые поля с помощью насосов. Не установлен предельный срок заключения фьючерсных контрактов, нет прозрачной системы регистрации договоров. 

На совещании обсуждены эти и другие проблемы в сфере, определены необходимые меры по их решению.

В частности, отмечалось, что будет внедрена практика компенсации 50 процентов расходов на оплату электроэнергии, потребленной для орошения хлопковых полей насосами.

В прошлом году цена минеральных удобрений на внутреннем рынке выросла на 50 процентов, что вызвало их нехватку. В связи с этим предложено продлить таможенные льготы на минеральные удобрения еще на 3 года.

Ответственным лицам поручено упорядочить договора и урегулировать взаиморасчеты между кластерами и фермерами, координировать выращивание хлопчатника и зерна. Определено, что пени, начисленные фермерским хозяйствам за неуплату НДС в свое время, в порядке исключения, будут списаны.

Поставлена задача наладить регистрацию фьючерсных контрактов в электронной информационной системе налоговых органов и интегрировать ее с информационной системой “Агроплатформа” Министерства сельского хозяйства. Отныне среднемесячные фьючерсные котировки Нью-Йоркской биржи будут публиковаться на веб-сайте Министерства сельского хозяйства.

Подчеркнута необходимость локализации отечественными научными институтами в области хлопководства используемых за рубежом высокоурожайных и нетребовательных к воде сортов хлопчатника.

На совещании также затронуты стоящие перед сельским хозяйством задачи в текущему году. В частности, отмечены планы по запуску 600 проектов на сумму 400 миллионов долларов, созданию дополнительно 185 тысяч тонн складских и перерабатывающих мощностей, а также центров агросервиса в 33 районах.

Шелководческая отрасль производит продукцию более чем на 3 триллиона сумов и экспортирует товары почти на 110 миллионов долларов. Однако потенциал отрасли не исчерпан. В связи с этим Комитету по развитию шелководства и шерстяной промышленности поручено обеспечить в нынешнем году заготовку 26 тысяч тонн коконов, 1,3 миллиона штук каракулевой кожи и 40 тысяч тонн шерсти.

Намечено внедрение водосберегающих технологий на 300 тысячах гектаров и лазерное нивелирование 200 тысяч гектаров. В планах - распределение 100 тысяч гектаров посевных земель и обеспечение за счет этого занятости более 2 миллионов человек. Подчеркнута важность этих мер для насыщения основными видами продовольственной продукции и обеспечения стабильности цен на рынках. 

Также в нашей стране чувствуется большая потребность в специалистах высшего и среднего звена для пищевой промышленности. В связи с этим одобрено предложение о создании нового института для подготовки таких кадров на основе опыта зарубежных стран.

Добавить комментарий
Комментарии
Политика
Другие новости
Теперь иностранные граждане должны оформить временную регистрацию в течение 3 дней после прибытия в Узбекистан
14:00 | 01.02
Эксперты МАГАТЭ провели анализ безопасности строительства первой в Узбекистане атомной электростанции
13:30 | 01.02
Соцсети: В Ташкенте начался бензиновый коллапс?
12:40 | 01.02
В Янгихаётском районе столицы убит подросток. Подозреваемый задержан
12:06 | 01.02
Британские метеорологи прогнозируют, что 2023 год может стать одним из самых жарких за всю историю наблюдений
11:00 | 01.02
Мы в телеграм