Местные власти Узбекистана предложили расширить список объектов недвижимого материального культурного наследия

03.12.2022 15:00

Хокимияты в регионах республики выдвинули предложения по включению 629 объектов в Национальный перечень объектов недвижимого материального культурного наследия. Изучается культурная ценность и историческая значимость этих объектов. Об этом на брифинге в АИМК сообщила руководитель информационной службы Агентства культурного наследия Мохинур Имомова.

Она рассказала, что рабочая группа агентства изучила состояние объектов культурного наследия в регионах и связанные с ними проблемы. После чего сформировала перечень из трех категорий, исходя из их состояния - аварийного, требующего ремонта и удовлетворительного.

Сформирован список проектов по реставрации, консервации и благоустройству объектов культурного наследия на 2023 год, который согласован с Советом Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятами областей и города Ташкента.

Также утвержден адресный список, в который вошли 58 объектов культурного наследия, требующих работы по сохранению. В настоящее время разрабатываются проекты по их реставрации.

Сообщалось, что агентство провело мониторинг в рамках государственного контроля на 2208 объектах культурного наследия.

Научным экспертным советом при Агентстве культурного наследия в течение 2022 года рассмотрено 564 проекта, 473 из них получили одобрение специалистов, остальные были отклонены.

Также управлением по использованию объектов, цифровизации и внедрению государственно-частного партнерства агентства до 15 октября 2022 года на 8210 объектах культурного наследия, являющихся государственной собственностью, заключено 1002 договора об аренде.

Отмечено, что в 2022 ISESCO (Международная исламская организация) включила в Список жемчужин исламского мира 7 объектов культурного наследия, расположенных в городе Бухаре.

Напомним, Агентство культурного наследия является специально уполномоченным государственным органом в области добычи и ввоза материального культурного наследия, музеев, археологии, культурных ценностей.

Добавить комментарий
Комментарии
Обзоры
Другие новости
Эксперты МАГАТЭ провели анализ безопасности строительства первой в Узбекистане атомной электростанции
13:30 | 01.02
Соцсети: В Ташкенте начался бензиновый коллапс?
12:40 | 01.02
В Янгихаётском районе столицы убит подросток. Подозреваемый задержан
12:06 | 01.02
Британские метеорологи прогнозируют, что 2023 год может стать одним из самых жарких за всю историю наблюдений
11:00 | 01.02
В Ташкенте открылся новый автобусный маршрут - карта
10:10 | 01.02
Мы в телеграм