В Узбекистане предложили полностью внедрить принцип «загрязнитель платит» и повысить ставку сбора за выброс загрязняющих веществ

03.12.2022 10:30

Такие предложения прозвучали в ходе презентации мер, направленных на развитие «зеленой» экономики, с которой Президент Шавкат Мирзиёев ознакомился накануне.

Отмечено, что в настоящее время в мире все более остро ощущаются энергетические и экологические проблемы. В связи с этим в Узбекистане строится много солнечных и ветряных электростанций, внедряются энергосберегающие технологии в отрасли экономики.

В целях последовательного продолжения этой работы в государственной программе по реализации Стратегии развития в 2022 году предусмотрена разработка программы по переходу к «зеленой» экономике и энергосбережению в отраслях промышленности. На презентации представлена информация о мерах, включенных в программу.

Сказано, что этот документ определяет концепцию перехода к «зеленой» экономике и обеспечению энергоэффективности в промышленных отраслях с утверждением целевых показателей сокращения расхода топливно-энергетических ресурсов на 25 стратегически важных предприятиях.

За счет этого в отраслях промышленности в 2022-2026 годах планируется сэкономить 3,9 миллиарда кубометров природного газа, 4 миллиарда киловатт-часов электроэнергии и 21 тысячу тонн нефтепродуктов. В результате предусматривается снижение доли энергозатрат в себестоимости выпускаемой продукции на 20 процентов.

С 1 июня 2023 года будет внедрена система «зеленых сертификатов», подтверждающих, что продукция производится с использованием экологически чистой энергии и технологий.

С этой целью будет поэтапно внедрено регулирование выбросов парниковых газов. При этом будут приняты меры государственной поддержки работы по уменьшению вреда природе.

Также предлагается полностью внедрить принцип «загрязнитель платит», расширить перечень загрязняющих веществ и повысить ставку сбора за выброс таких веществ.

Особое внимание уделено наращиванию научных исследований по «зеленой» экономике и реализации инновационных проектов.

Будет сформирована группа для постоянной оценки выполнения мер, указанных в документе. В нее войдут руководители 15 международных организаций и финансовых институтов.

Президент Узбекистана одобрил эти предложения и дал указания по повышению энергоэффективности и снижению энергозатрат при производстве продукции в каждой отрасли, передает пресс-служба главы государства.

Добавить комментарий
Комментарии
Политика
Другие новости
Интерпол Узбекистана доставил из Кишинева преступника, обвиняемого в экстремисткой деятельности
17:00 | 09.02
В Узбекистане планируют выдавать медицинские справки в электронном виде
16:08 | 09.02
На перевале Камчик объявлена лавинная опасность
15:55 | 09.02
В Узбекистане очередной призыв в армию начнется с марта по апрель текущего года
14:38 | 09.02
К виновным в жестоком обращении с животными будут приняты законные меры - ГУВД
13:30 | 09.02
Мы в телеграм