Ошибка судьи дала возможность двум обвиняемым в крупных хищениях скрыться от заслуженного наказания

02.12.2022 20:00

В результате судебной ошибки двое граждан, обвиняемых в хищениях в особо крупном размере, смогли избежать наказания, пустившись в бега. В результате преступников объявили в розыск. О подробностях сообщает в пятницу Генеральная прокуратура.

«Правильное назначение наказания за преступление судами является важной гарантией осуществления правосудия. Анализ судебной практики показывает, что нормы законодательства при назначении судами наказаний в основном используются правильно», - отмечают в Генеральной прокуратуре. Однако не во всех случаях, что следует из истории одного уголовного дела, о котором рассказали в правоохранительном ведомстве. 

Согласно данным Генпрокуратуры, бывший председатель правления АО «UCHQO’RG’ON-YOG’» У.Саитмуродов, завскладом Ш.Хакимов и весовщик М.Абдурахманов вступили в преступный сговор с гражданами А.Рахмоновым, Б.Амановым и Ж.Бекмурадовым. Вместе они присвоили 1.143 тонны хлопкового жмыха, тем самым совершили хищения на 3,3 млрд сумов. В отношении преступной группы было возбуждено уголовное дело по пунктам «а» и «в» части 3 статьи 167 (хищение путем присвоения или растраты чужого имущества, совершенное в особо крупном размере организованной группой или в ее интересах) Уголовного кодекса. Все обвиняемые были взяты под арест, а дело направлено в суд.  

Наманганский городской суд по уголовным делам признал сотрудников акционерного общества У.Саитмуродова, Ш.Хакимова и М.Абдурахманова виновными по выдвинутым им обвинениям. А вот действия трех других участников преступления - А.Рахмонова, Б.Аманова и Ж.Бекмурадова – были переквалифицированы на часть 1 статьи 189 (нарушение правил торговли товарами или оказания услуг стоимостью в особо крупном размере). В суде посчитали предыдущее обвинение необоснованным. Также было изъято из описи недвижимое имущество, принадлежащее подсудимому Б.Аманову.

На основании протеста прокурора города Намангана, это уголовное дело рассмотрено в апелляционной инстанции судебной коллегией по уголовным делам областного суда. Незаконный приговор был отменен. А действия трех последних подсудимых вновь переквалифицированы на хищения путем присвоения или растраты чужого имущества, совершенные в особо крупном размере, согласно пункту «а» части 3 статьи 167. В отношении обвиняемых назначено наказание в виде лишения свободы.

Приговор апелляционной инстанции также рассмотрен кассационной инстанцией судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Узбекистан и оставлен без изменения. Согласно новым решениям имущество, принадлежащее подсудимому Б.Аманову, должно было пойти на возмещение ущерба.

Однако в результате приговора судьи, вынесенного вопреки закону, обвиняемые А.Рахманов и Б.Аманов получили возможность уклониться от отбывания наказания. Они скрылись от суда дабы избежать его, и в отношении мужчин был объявлен розыск. 

В результате нанесенный обществу материальный ущерб в размере 3 млрд сумов так и остается без возмещения.

Добавить комментарий
Комментарии
Право
Другие новости
В январе выросла налоговая задолженность почти 30 тысяч предпринимателей на 1,2 трлн сумов
17:49 | 09.02
Интерпол Узбекистана доставил из Кишинева преступника, обвиняемого в экстремисткой деятельности
17:00 | 09.02
На перевале Камчик объявлена лавинная опасность
15:55 | 09.02
К виновным в жестоком обращении с животными будут приняты законные меры - ГУВД
13:30 | 09.02
Президент Шавкат Мирзиёев 9 февраля посетил посольство Турецкой Республики в Узбекистане
12:53 | 09.02
Мы в телеграм