Узбекские селекционеры вывели новый сорт лука-чеснока – рокамболя

01.12.2022 19:59

В результате многолетних исследований ученым Научно-исследовательского института овощебахчевых культур и картофеля Узбекистана впервые удалось вывести новый сорт рокамболя - овоща, которого также называют луком-чесноком, причесночным луком, египетским луком или испанским чесноком,

Новый сорт, подходящий для выращивания в условиях Узбекистана, назвали «Барака». Этот сорт рокамболя запатентован Агентством интеллектуальной собственности в октябре 2022 года. И хотя этот вид овоща пока не распространен среди населения, в ближайшем будущем его можно будет встретить практически на любом огороде страны, говорится в публикации пресс-службы Министерства сельского хозяйства Узбекистана.

Отмечается, что рокамболь относится к роду Allium L., семейству Alliaceae J.K. Agardh и группе Allium Wendelbo. Сюда же входят чеснок, лук-порей, виноградный лук, мускатный лук и длинный остроконечный лук.

Рокамболь представляет собой гигантский гибрид лука и чеснока, с довольно крупной луковицей от 6 до 10 см в диаметре, состоит из 3-7 зубков, каждый зубец может весить до 80 г. Чем больше по размеру луковица, тем меньше в ней зубков. 

Благодаря своим размерам, этот вид овоща также известен под названием «слоновый чеснок». Он имеет особенный вкус – лука и чеснока одновременно. При этом не имеет столь крепкого вкуса, как у обычного чеснока, и не раздражает глаза, как лук. Высаживать рокамболь можно и под зиму (озимый), и весной.

Добавить комментарий
Комментарии
Технологии
Другие новости
Интерпол Узбекистана доставил из Кишинева преступника, обвиняемого в экстремисткой деятельности
17:00 | 09.02
В Узбекистане планируют выдавать медицинские справки в электронном виде
16:08 | 09.02
На перевале Камчик объявлена лавинная опасность
15:55 | 09.02
В Узбекистане очередной призыв в армию начнется с марта по апрель текущего года
14:38 | 09.02
К виновным в жестоком обращении с животными будут приняты законные меры - ГУВД
13:30 | 09.02
Мы в телеграм