В Узбекистане за 9 месяцев незаконно и бесцельно израсходовали почти 705 млрд сумов бюджетных средств

22.11.2022 14:07

Об этом сказано в ходе очередного пленарного заседания Законодательной палаты Олий Мажлиса 22 ноября 2022 года, сообщается в Telegram-канале нижней палаты парламента.

Депутаты рассмотрели отчет об исполнении Государственного бюджета Республики Узбекистан и бюджетов государственных целевых фондов за девять месяцев 2022 года. По вопросу повестки дня выступил с информацией министр финансов Республики Узбекистан Тимур Ишметов.

Отмечено, что по итогам 9 месяцев 2022 года экономика Узбекистана продолжила демонстрировать устойчивость и уверенный рост. В результате за январь-сентябрь валовой внутренний продукт (ВВП) в Узбекистане вырос на 5,8%, инфляция с начала года составила 8,1%. 

Доходы Государственного бюджета без учета государственных целевых фондов составили 147,1 трлн сумов, таким образом прогноз выполнен на 105,3 процента, что на 7,4 трлн сумов больше ожидаемых поступлений. Доходы увеличились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 31,1 трлн сумов.

За отчетный период объем финансирования социальных расходов составил 51 % от общих расходов госбюджета, или 83,3 трлн сумов. Выполнено полное и своевременное финансирование заработной платы бюджетных организаций и приравненных к ней выплат на 55,2 трлн сумов, а также суммовых отчислений в отношении зарплаты в размере 10,3 трлн сумов.

Также сообщалось, что в результате контрольных мероприятий, проведенных Инспекцией государственного финансового контроля за 9 месяцев 2022 года, было зафиксировано незаконное и бесцельное использование 704,9 млрд сумов бюджетных средств. 

«Из этого видно, что работа по выявлению и предотвращению рисков, анализу их результатов и постоянному контролю со стороны Управления внутреннего аудита, созданного в каждом министерстве и ведомстве, не организована должным образом, - отметили в Закпалате. - В результате с каждым годом увеличиваются случаи присвоения или незаконного расходования бюджетных средств». 

В связи с этим депутаты высказали свои предложения по пересмотру деятельности Управления внутреннего аудита министерств и ведомств, обучению его сотрудников, повышению их потенциала и координации контрольной работы.

Добавить комментарий
Комментарии
Парламент
Другие новости
В Узбекистане планируют выдавать медицинские справки в электронном виде
16:08 | 09.02
На перевале Камчик объявлена лавинная опасность
15:55 | 09.02
В Узбекистане очередной призыв в армию начнется с марта по апрель текущего года
14:38 | 09.02
К виновным в жестоком обращении с животными будут приняты законные меры - ГУВД
13:30 | 09.02
Президент Шавкат Мирзиёев 9 февраля посетил посольство Турецкой Республики в Узбекистане
12:53 | 09.02
Мы в телеграм