Полезные свойства рыбьего жира и как его употреблять

20.08.2021 08:30

Рыбий жир — это полезный жир, который получают из печени и мышц крупных пород рыб, чаще всего трески, сельди, тунца или скумбрии. В его состав входят полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, витамины А и D, а также фосфор, йод, магний и кальций.

Эти элементы очень важны, так как участвуют в строительстве и регенерации клеток. Рыбий жир необходим для физического и психического здоровья, а также он помогает предотвратить болезни, связанные с разрушением тканей и суставов.

Омега-3 необходим организму, но получить его можно только извне. Его недостаток провоцирует нервные расстройства, сердечно-сосудистые заболевания и другие проблемы со здоровьем. 
Однако считать что омега-3 и рыбий жир одно и тоже нельзя. В состав последнего входят уксусная, олеиновая и пальмитиновая кислоты, омега-6, витамины А и D.

Сердце
Исследования показали, у людей, проживающих в регионах с обилием рыбы, проблемы с сердечно-сосудистой системой встречаются реже.

Употребление рыбы или рыбьего жира помогает снизить холестерин, артериальное давление, а также нормализовать уровень триглицеридов — эти жиры являются основным источником энергии для клеток организма. Рыбий жир также полезен для людей, страдающих от нарушений сердечного ритма.

Мозг
С возрастом мозг работает медленнее. Прием рыбьего жира позволяет замедлить снижение мозговой активности. Некоторые исследования подтверждают, что прием этой добавки улучшает память у пожилых людей.

Психика
Исследования показали, что у людей с психическими расстройствами уровень омега-3 в крови снижен. При депрессии также наблюдается дефицит этого элемента. Добавление рыбьего жира в рацион может улучшить состояние и облегчить симптомы.

Зрение
Постоянное употребление рыбьего жира помогает поддерживать здоровье глаз, предотвратить проблемы органов зрения, например, возникающие у пожилых людей.

Кости
Всем известно, что для здоровых костей необходимы кальций и витамин D. Согласно исследованиям, употребление омега-3, повышает плотность костей. Также рыбий жир предотвращает заболевания костной ткани.

Печень
Этот орган очень важен для человеческого организма, через него перерабатывается большая часть жиров и вредных веществ. Все это накапливается при заболевании печени. Прием рыбьего жира улучшает работу органа и помогает уменьшить количество жира в нем.

Вес
Употребление рыбьего жира помогает нормализовать вес. Естественно, в сочетании с диетой и упражнениями эффективность намного выше. Простой прием добавки не способен привести к похудению.

Кожа
Кожа содержит большое количество омега-3, ее недостаток может привести к обезвоживанию, шелушению и покраснениям. Прием рыбьего жира позволяет избавиться от этих симптомов.

Как пить рыбий жир?
Если нет возможности регулярно есть рыбу и морепродукты, добавки с рыбьим жиром помогут компенсировать его недостаток в организме.

Любая биологически активная добавка должна употребляться либо во время приема пищи, либо сразу после. Главное — не добавлять витамины в горячую пищу, так как они теряют свои полезные свойства при нагревании.

Специалисты рекомендуют принимать 500–1000 мг в день. Но дозировка может быть увеличена врачом, при необходимости.Кроме того, важно помнить, что витамины и БАДы нужно принимать курсами по две-три недели, исходя из показателей здоровья. 
 

Добавить комментарий
Комментарии
Медицина
Другие новости
Мы в телеграм