Официальный визит Президента Шавката Мирзиёева в Венгрию прошел насыщенно и плодотворно

05.10.2022 09:50

Двухдневный официальный визит Президента Узбекистана в Венгрию завершился. Он прошел насыщенно и плодотворно, сообщает пресс-служба главы государства.

Руководитель страны провел встречу с Президентом Венгрии Каталин Новак. С деловыми кругами двух государств рассмотрены планы по реализации конкретных инвестиционных проектов в Узбекистане.

Также состоялись переговоры с Премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном, по итогам которых стороны подписали Совместное заявление о развитии стратегического партнерства между Республикой Узбекистан и Венгрией.

Документом подчеркивается дружеский, открытый и конструктивный дух прошедших переговоров, предусматривается активизация всестороннего взаимовыгодного сотрудничества, а также отмечается 30-летие установления дипломатических отношений.

Кроме того, на уровне правительств, министерств и ведомств двух стран подписаны 15 документов, предусматривающих дальнейшее наращивание узбекско-венгерских отношений стратегического партнерства. В их числе:

- Совместная программа по развитию промышленной кооперации на 2023-2024 годы;

- План действий по развитию сотрудничества в сфере науки и технологий;

- План действий по расширению сотрудничества в сфере сельского хозяйства;

- Соглашение о сотрудничестве в области физической культуре и спорту;

- Соглашение о сотрудничестве в сфере развития науки.

Также подписаны меморандумы о сотрудничестве в сферах таможни, юстиции, охраны окружающей среды, садоводства и тепличного хозяйства, виноградарства, инвестиций, а также о сотрудничестве между Академией государственного управления Республики Узбекистан и Университетом государственной службы Венгрии, Самаркандской областью и Хайду-Бихарским округом, Информационно-аналитическим центром международных отношений и Институтом иностранных дел и торговли, Ташкентским государственным аграрным университетом и Венгерским университетом сельского хозяйства и естественных наук.

По завершении мероприятий визита в международном аэропорту имени Ференца Листа главу нашего государства проводили министр экономического развития Мартон Надь и другие официальные лица. 

Президент Шавкат Мирзиёев вернулся в Ташкент.

Добавить комментарий
Комментарии
Политика
Другие новости
Мы в телеграм